Cocido a la brasileña con pirão (Cocido a la brasileña con carnes saladas, arroz y pirão)
PROGRAMA: Cocina Brasileña
Ep: 21
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg de carne de vacuno ó buey
- 500 g de carne seca
- 250 g de lomo de cerdo ahumado
- 250 g de costilla de cerdo
- 1 Chorizo criollo
- 1 Chorizo ahumado
- 1 Longaniza
- 1 diente de ajo
- 2 Zanahorias en rodajas
- 250 g de batata
- 250 g de yuca en trozos
- 250 g de patatas
- 175 g de nabo
- 175 g de quiabo
- 2 Plátanos maduros cortados en trozos de 6 cm y con piel
- 250 g de calabaza
- 175 g de judías verdes
- ½ col cortada en trozos
- ½ manojo de berza ó grelos
- 2 Cebollas sin piel
- 3 Huevos cocidos
- Laurel
- Pimienta
- Sal
- Agua
- Arroz cocido para acompañar
- Para el Pirão:
- Harina de yuca en proporción de 1 vaso para cada dos litros de caldo
- 1 Cebolla picada
- Perejil picado
- Cebollino picado
- Para el mojo de picante:
- 1 Cebolla pequeña picada
- 1 diente de ajo picado
- 4 cucharadas soperas de perejil picado
- 1,5 Limas en zumo
- 80 ml de aceite de oliva
- Picante sudamericano fresco
- Sal
Preparación de la receta
Lo primero que hacemos es poner el día anterior la carne seca en remojo para desalar, cambiando el agua varias veces.
A la mañana siguiente, salpimentamos la carne de vacuno y la carne de cerdo fresca y mezclamos con el ajo picadito. Las carnes deben estar cortadas en trozos grandes.
En una olla grande, con agua abundante ponemos la carne seca en primer lugar a cocer unos minutos.
Incorporamos el resto de las carnes y el laurel. Cocinamos 30 minutos.
Una vez que estén las carnes un poco cocidas añadimos los demás ingredientes en el orden que aparecen en el listado menos los huevos y el arroz. Cocinamos como mínimo una hora.
Una vez cocidos retiramos de la olla cada ingrediente y separamos.
Mientras cocinamos las carnes y verduras preparamos el mojo de picante mezclando todos los ingredientes del listado.
Con un poco del caldo que sobra hacemos el pirão. Hervimos el caldo y añadimos despacito la harina de yuca, la cebolla picadita, el perejil y el cebollino, sin parar de mezclar con un cucharón hasta que adquiera la consistencia deseada.
Servimos las carnes separadas y agrupadas en diferentes fuentes. Ponemos en otra los huevos pelados y cortados en 4, el plátano pelado y los demás ingredientes.
Regamos las carnes y las verduras con un hilo de aceite de oliva.
Acompañamos del arroz cocido.
En otra fuente servimos el pirão y en un cuenco el mojo de picante.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!