El Pozo

Cocido a la brasileña con pirão (Cocido a la brasileña con carnes saladas, arroz y pirão)
PROGRAMA: Cocina Brasileña      Ep: 21
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de carne de vacuno ó buey
  • 500 g de carne seca
  • 250 g de lomo de cerdo ahumado
  • 250 g de costilla de cerdo
  • 1 Chorizo criollo
  • 1 Chorizo ahumado
  • 1 Longaniza
  • 1 diente de ajo
  • 2 Zanahorias en rodajas
  • 250 g de batata
  • 250 g de yuca en trozos
  • 250 g de patatas
  • 175 g de nabo
  • 175 g de quiabo
  • 2 Plátanos maduros cortados en trozos de 6 cm y con piel
  • 250 g de calabaza
  • 175 g de judías verdes
  • ½ col cortada en trozos
  • ½ manojo de berza ó grelos
  • 2 Cebollas sin piel
  • 3 Huevos cocidos
  • Laurel
  • Pimienta
  • Sal
  • Agua
  • Arroz cocido para acompañar
  • Para el Pirão:
  • Harina de yuca en proporción de 1 vaso para cada dos litros de caldo
  • 1 Cebolla picada
  • Perejil picado
  • Cebollino picado
  • Para el mojo de picante:
  • 1 Cebolla pequeña picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 cucharadas soperas de perejil picado
  • 1,5 Limas en zumo
  • 80 ml de aceite de oliva
  • Picante sudamericano fresco
  • Sal

Preparación de la receta

Lo primero que hacemos es poner el día anterior la carne seca en remojo para desalar, cambiando el agua varias veces.


A la mañana siguiente, salpimentamos la carne de vacuno y la carne de cerdo fresca y mezclamos con el ajo picadito. Las carnes deben estar cortadas en trozos grandes.


En una olla grande, con agua abundante ponemos la carne seca en primer lugar a cocer unos minutos.


Incorporamos el resto de las carnes y el laurel. Cocinamos 30 minutos.


Una vez que estén las carnes un poco cocidas añadimos los demás ingredientes en el orden que aparecen en el listado menos los huevos y el arroz. Cocinamos como mínimo una hora.


Una vez cocidos retiramos de la olla cada ingrediente y separamos.


Mientras cocinamos las carnes y verduras preparamos el mojo de picante mezclando todos los ingredientes del listado.


Con un poco del caldo que sobra hacemos el pirão. Hervimos el caldo y añadimos despacito la harina de yuca, la cebolla picadita, el perejil y el cebollino, sin parar de mezclar con un cucharón hasta que adquiera la consistencia deseada.

Servimos las carnes separadas y agrupadas en diferentes fuentes. Ponemos en otra los huevos pelados y cortados en 4, el plátano pelado y los demás ingredientes.


Regamos las carnes y las verduras con un hilo de aceite de oliva.


Acompañamos del arroz cocido.

En otra fuente servimos el pirão y en un cuenco el mojo de picante.


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