Cocido a la brasileña con pirão (Cocido a la brasileña con carnes saladas, arroz y pirão) Por: Juliana Aguiar
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina brasileña,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kg de carne de vacuno ó buey
500 g de carne seca
250 g de lomo de cerdo ahumado
250 g de costilla de cerdo
1 Chorizo criollo
1 Chorizo ahumado
1 Longaniza
1 diente de ajo
2 Zanahorias en rodajas
250 g de batata
250 g de yuca en trozos
250 g de patatas
175 g de nabo
175 g de quiabo
2 Plátanos maduros cortados en trozos de 6 cm y con piel
250 g de calabaza
175 g de judías verdes
½ col cortada en trozos
½ manojo de berza ó grelos
2 Cebollas sin piel
3 Huevos cocidos
Laurel
Pimienta
Sal
Agua
Arroz cocido para acompañar
Para el Pirão:
Harina de yuca en proporción de 1 vaso para cada dos litros de caldo
1 Cebolla picada
Perejil picado
Cebollino picado
Para el mojo de picante:
1 Cebolla pequeña picada
1 diente de ajo picado
4 cucharadas soperas de perejil picado
1,5 Limas en zumo
80 ml de aceite de oliva
Picante sudamericano fresco
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que hacemos es poner el día anterior la carne seca en remojo para desalar, cambiando el agua varias veces.

  3. A la mañana siguiente, salpimentamos la carne de vacuno y la carne de cerdo fresca y mezclamos con el ajo picadito. Las carnes deben estar cortadas en trozos grandes.

  4. En una olla grande, con agua abundante ponemos la carne seca en primer lugar a cocer unos minutos.

  5. Incorporamos el resto de las carnes y el laurel. Cocinamos 30 minutos.

  6. Una vez que estén las carnes un poco cocidas añadimos los demás ingredientes en el orden que aparecen en el listado menos los huevos y el arroz. Cocinamos como mínimo una hora.

  7. Una vez cocidos retiramos de la olla cada ingrediente y separamos.

  8. Mientras cocinamos las carnes y verduras preparamos el mojo de picante mezclando todos los ingredientes del listado.

  9. Con un poco del caldo que sobra hacemos el pirão. Hervimos el caldo y añadimos despacito la harina de yuca, la cebolla picadita, el perejil y el cebollino, sin parar de mezclar con un cucharón hasta que adquiera la consistencia deseada.

  10. Servimos las carnes separadas y agrupadas en diferentes fuentes. Ponemos en otra los huevos pelados y cortados en 4, el plátano pelado y los demás ingredientes.

  11. Regamos las carnes y las verduras con un hilo de aceite de oliva.

  12. Acompañamos del arroz cocido.

  13. En otra fuente servimos el pirão y en un cuenco el mojo de picante.