- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina brasileña,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 kg de carne de vacuno ó buey
500 g de carne seca
250 g de lomo de cerdo ahumado
250 g de costilla de cerdo
1 Chorizo criollo
1 Chorizo ahumado
1 Longaniza
1 diente de ajo
2 Zanahorias en rodajas
250 g de batata
250 g de yuca en trozos
250 g de patatas
175 g de nabo
175 g de quiabo
2 Plátanos maduros cortados en trozos de 6 cm y con piel
250 g de calabaza
175 g de judías verdes
½ col cortada en trozos
½ manojo de berza ó grelos
2 Cebollas sin piel
3 Huevos cocidos
Laurel
Pimienta
Sal
Agua
Arroz cocido para acompañar
Para el Pirão:
Harina de yuca en proporción de 1 vaso para cada dos litros de caldo
1 Cebolla picada
Perejil picado
Cebollino picado
Para el mojo de picante:
1 Cebolla pequeña picada
1 diente de ajo picado
4 cucharadas soperas de perejil picado
1,5 Limas en zumo
80 ml de aceite de oliva
Picante sudamericano fresco
Sal
- Preparación de la receta
Lo primero que hacemos es poner el día anterior la carne seca en remojo para desalar, cambiando el agua varias veces.
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A la mañana siguiente, salpimentamos la carne de vacuno y la carne de cerdo fresca y mezclamos con el ajo picadito. Las carnes deben estar cortadas en trozos grandes.
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En una olla grande, con agua abundante ponemos la carne seca en primer lugar a cocer unos minutos.
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Incorporamos el resto de las carnes y el laurel. Cocinamos 30 minutos.
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Una vez que estén las carnes un poco cocidas añadimos los demás ingredientes en el orden que aparecen en el listado menos los huevos y el arroz. Cocinamos como mínimo una hora.
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Una vez cocidos retiramos de la olla cada ingrediente y separamos.
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Mientras cocinamos las carnes y verduras preparamos el mojo de picante mezclando todos los ingredientes del listado.
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Con un poco del caldo que sobra hacemos el pirão. Hervimos el caldo y añadimos despacito la harina de yuca, la cebolla picadita, el perejil y el cebollino, sin parar de mezclar con un cucharón hasta que adquiera la consistencia deseada.
- Servimos las carnes separadas y agrupadas en diferentes fuentes. Ponemos en otra los huevos pelados y cortados en 4, el plátano pelado y los demás ingredientes.
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Regamos las carnes y las verduras con un hilo de aceite de oliva.
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Acompañamos del arroz cocido.
- En otra fuente servimos el pirão y en un cuenco el mojo de picante.