El Pozo

Cassata enrollada (Rolled cassata)
PROGRAMA: Jamie cocina en Italia      Ep: 5
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 huevos grandes
  • 100 g de azúcar moreno
  • 75 g de harina blanca
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • Mantequilla para engrasar
  • 100 g de pistachos sin cáscara
  • 500 g de mazapán
  • Azúcar glas para espolvorear
  • Relleno:
  • 400 g de ricotta de calidad
  • 1 cucharada de azúcar
  • 50 g de avellanas enteras
  • 1 cucharada colmada de fruta confitada
  • 20 g de pistachos sin cáscara
  • 100 g de chocolate negro (70 %)
  • 3 cucharadas de mermelada de albaricoque
  • 50 ml de vin santo
  • 15 cerezas confitadas

Preparación de la receta



En el capítulo 5 del programa de televisión Jamie cocina en Italia, Jamie Oliver prepara la receta de Cassata enrollada (Rolled cassata).

Precalentar el horno a 180 °C.


Para hacer el bizcocho, blanquear los huevos y el azúcar con una batidora eléctrica o unas varillas, hasta que hayan doblado su volumen.


Incorporar la harina tamizada, añadir la pasta de vainilla y mezclar con cuidado.


Untar una fuente de horno (26 × 36 cm) con mantequilla y forrarla con papel de horno engrasado.


Verter la masa en la fuente y hornear de 12 a 15 minutos, o hasta que esté cocida.


Mientras, triturar finos los pistachos en un robot de cocina.


Mezclarlos con el mazapán troceado y triturar hasta formar una masa, añadiendo un poco de agua si fuera necesario.


Sacar la fuente del horno y darle la vuelta sobre un paño de cocina.


Despegar el papel, ponerlo de nuevo encima y enrollar el bizcocho cuando todavía esté caliente y flexible. Dejar enfriar unos 20 minutos.


Para el relleno, triturar la ricotta con el azúcar en un robot de cocina hasta que esté homogéneo.


Tostar las avellanas en una sartén, picarlas finas con la fruta confitada, los pistachos y el chocolate. Mezclar con la ricotta.


Extender casi todo el mazapán sobre un papel de horno hasta que tenga un tamaño de 26 × 46 cm, y 2 mm de grosor.


Cubrir con la mermelada, desenrollar el bizcocho encima, regar con el vin santo y extender la ricotta.


Alinear las cerezas en el lado más cercano; luego, con la ayuda del papel, enrollarlo presionando ligeramente para sellar los bordes.


Cortar los extremos, estirar el mazapán sobrante y modelar para decorar. Servir tras 30 minutos en la nevera o congelarlo para otro día.


Si se congela, dejarlo descongelar dentro de la nevera 3 horas antes de servirlo, espolvorear con azúcar glas.


En este capítulo de Jamie cocina en Italia, el cocinero Jamie Oliver también nos enseña a preparar la receta de Linguine con gambas y atún y Cannoli de chocolate.


© Jamie Oliver Enterprises Ltd (2018 Jamie Cooks Italy) Photographer: David Loftus

Trucos

¿Qué nos dice Jamie sobre esta receta?


La influencia árabe queda visible en esta cassata de suave y sedosa ricotta con trozos de frutos secos y chocolate, todo envuelto en bizcocho de vin santo y mazapán de pistacho. Me encanta esta versión enrollada.






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