Cassata enrollada (Rolled cassata) Por: Jamie Oliver
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina italiana,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
3 huevos grandes
100 g de azúcar moreno
75 g de harina blanca
1 cucharadita de pasta de vainilla
Mantequilla para engrasar
100 g de pistachos sin cáscara
500 g de mazapán
Azúcar glas para espolvorear
Relleno:
400 g de ricotta de calidad
1 cucharada de azúcar
50 g de avellanas enteras
1 cucharada colmada de fruta confitada
20 g de pistachos sin cáscara
100 g de chocolate negro (70 %)
3 cucharadas de mermelada de albaricoque
50 ml de vin santo
15 cerezas confitadas
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentar el horno a 180 °C.

  3. Para hacer el bizcocho, blanquear los huevos y el azúcar con una batidora eléctrica o unas varillas, hasta que hayan doblado su volumen.

  4. Incorporar la harina tamizada, añadir la pasta de vainilla y mezclar con cuidado.

  5. Untar una fuente de horno (26 × 36 cm) con mantequilla y forrarla con papel de horno engrasado.

  6. Verter la masa en la fuente y hornear de 12 a 15 minutos, o hasta que esté cocida.

  7. Mientras, triturar finos los pistachos en un robot de cocina.

  8. Mezclarlos con el mazapán troceado y triturar hasta formar una masa, añadiendo un poco de agua si fuera necesario.

  9. Sacar la fuente del horno y darle la vuelta sobre un paño de cocina.

  10. Despegar el papel, ponerlo de nuevo encima y enrollar el bizcocho cuando todavía esté caliente y flexible. Dejar enfriar unos 20 minutos.

  11. Para el relleno, triturar la ricotta con el azúcar en un robot de cocina hasta que esté homogéneo.

  12. Tostar las avellanas en una sartén, picarlas finas con la fruta confitada, los pistachos y el chocolate. Mezclar con la ricotta.

  13. Extender casi todo el mazapán sobre un papel de horno hasta que tenga un tamaño de 26 × 46 cm, y 2 mm de grosor.

  14. Cubrir con la mermelada, desenrollar el bizcocho encima, regar con el vin santo y extender la ricotta.

  15. Alinear las cerezas en el lado más cercano; luego, con la ayuda del papel, enrollarlo presionando ligeramente para sellar los bordes.

  16. Cortar los extremos, estirar el mazapán sobrante y modelar para decorar. Servir tras 30 minutos en la nevera o congelarlo para otro día.

  17. Si se congela, dejarlo descongelar dentro de la nevera 3 horas antes de servirlo, espolvorear con azúcar glas.

  18. En este capítulo de Jamie cocina en Italia, el cocinero Jamie Oliver también nos enseña a preparar la receta de Linguine con gambas y atún y Cannoli de chocolate.

  19. © Jamie Oliver Enterprises Ltd (2018 Jamie Cooks Italy) Photographer: David Loftus