Carpaccio de patata y trufa confitada

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Imaginativa

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 10 Patatas rata
  • 6 Trufas
  • Aceite de oliva 1º
  • Sal
  • Queso emmental rallado
  • Sal Maldon
  • Cebollino
  • Reducción de vinagre balsámico o de vino tinto
  • Para el aliño:
  • 3 chalotas picadas en brunoise
  • 3 cucharadas grandes de trufa picada
  • 50 g de mantequilla
  • 1 dl de Armagnac
  • 1 dl de Oporto
  • 1 l de agua
  • 1 dl caldo de ave

Preparación de la receta

En primer lugar, cocemos las patatas hasta que hiervan. Las apartamos del fuego para que se terminen de hacer en su propio jugo.


Para el aliño, ponemos a reducir todos los ingredientes durante 20 minutos. Después. los trituramos en la thermomix, lo colamos y, si fuera necesario, lo ligamos con una cucharadita de maizena. Rectificamos de sal.


Colocamos en el plato las patatas cortadas en láminas finas y la trufa. Le damos un calentón y lo aliñamos con la salsa. Añadimos un poco de queso emmental rallado, cebollino, sal maldon y una línea de reducción de vinagre balsámico.


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