Caracoles con mahonesa Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

800 g de caracoles tipo cabrilla

1 manojo de flor hinojo fresco

1 bulbo de hinojo

1 manojo de mejorana

1 manojo de romero

Guindilla

Laurel

Pimienta

Sal

Aceite de oliva virgen extra

1 hogaza de pan

1 cabeza de ajo

Mahonesa casera

  1. Preparación de la receta
  2. Ponemos los caracoles limpios en una olla y los cubrimos de agua fría. Ponemos el fuego a temperatura media para que salgan y, cuando esté a punto de hervir, lo subimos al máximo.

  3. Ponemos las guindillas, pimienta negra, mejorana, flor de hinojo, el bulbo de hinojo y laurel.

  4. Reservaremos parte de las hierbas para añadirlas a un aceite que realizaremos después. Retiramos la espuma y añadimos un puñado de sal. Dejamos cocinar 35 minutos aproximadamente.

  5. Colocamos la cabeza de ajos en una bandeja y horneamos durante 15 minutos a 180ºC.

  6. Vamos a preparar un aceite para acompañar nuestros caracoles. En un mortero ponemos romero, mejorana y flor de hinojo. Rallamos medio ajo, agregamos guindilla al gusto y salpimentamos. Machacamos todo bien y agregamos aceite. Una vez esté listo, lo ponemos en un cuenco.

  7. Sacamos los dientes de ajo asado y los machacamos hasta convertirlos en puré. Los mezclamos con parte de la mahonesa casera y los colocamos en un cuenco para acompañar.

  8. Colocamos el resto de la mahonesa casera en otro cuenco.

  9. Sacamos los caracoles del agua y los colocamos en un plato de presentación. Servimos junto a las salsas y pan para acompañar.