Caldereta pobre
Blanca en Menorca      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina española, Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Blanca en Menorca
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g de morena limpia
  • 500 g de mejillones
  • 300 g de chirlas
  • 400 g de calamar
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tomates maduros rallados
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para el majado:
  • 2 dientes de ajo fritos
  • Las semillas de los tomates
  • 60 g de pan frito
  • Perejil fresco
  • Para el caldo:
  • Pieles y espinas de una morena
  • 200 g de mejillones
  • 1 tomate maduro
  • 1 nabo
  • 1 rama de apio
  • 1 puerro
  • 1 rama de tomillo
  • Perejil

Preparación de la receta



En el capítulo 5 del programa de televisión Blanca en Menorca, Blanca Mayandía prepara la receta de Caldereta pobre.

Ponemos todos los ingredientes del caldo en una olla y cubrimos con agua fría. Una vez que rompa el hervor, contaremos 25 minutos y colaremos.


Picamos la cebolla y los dientes de ajo. Lo sofreímos en una olla con aceite de oliva y agregamos el tomate rallado sin la pulpa. Salamos y agregamos los calamares para que se vaya cocinando a fuego medio durante 10-15 minutos.


Pasado ese tiempo cubrimos con caldo que habíamos elaborado y agregamos la morena en trozos. Cocinamos durante 5 minutos y después agregamos los mejillones y las chirlas. Estas últimas las dejaremos desde el día anterior en agua con sal para que se purguen bien. Tapamos y cocinamos 3 minutos más.


Por último, preparamos un majado con los dientes de ajo fritos, el pan frito, perejil y la pulpa de tomate. Machacamos bien y lo incorporamos al guiso para que dé un hervor.


Sazonamos y dejamos reposar unos minutos antes de comer.


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