
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
300 g de morena limpia
500 g de mejillones
300 g de chirlas
400 g de calamar
1 cebolla
2 dientes de ajo
3 tomates maduros rallados
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Para el majado:
2 dientes de ajo fritos
Las semillas de los tomates
60 g de pan frito
Perejil fresco
Para el caldo:
Pieles y espinas de una morena
200 g de mejillones
1 tomate maduro
1 nabo
1 rama de apio
1 puerro
1 rama de tomillo
Perejil
- Preparación de la receta
Ponemos todos los ingredientes del caldo en una olla y cubrimos con agua fría. Una vez que rompa el hervor, contaremos 25 minutos y colaremos.
-
Picamos la cebolla y los dientes de ajo. Lo sofreímos en una olla con aceite de oliva y agregamos el tomate rallado sin la pulpa. Salamos y agregamos los calamares para que se vaya cocinando a fuego medio durante 10-15 minutos.
-
Pasado ese tiempo cubrimos con caldo que habíamos elaborado y agregamos la morena en trozos. Cocinamos durante 5 minutos y después agregamos los mejillones y las chirlas. Estas últimas las dejaremos desde el día anterior en agua con sal para que se purguen bien. Tapamos y cocinamos 3 minutos más.
-
Por último, preparamos un majado con los dientes de ajo fritos, el pan frito, perejil y la pulpa de tomate. Machacamos bien y lo incorporamos al guiso para que dé un hervor.
-
Sazonamos y dejamos reposar unos minutos antes de comer.