Caldereta pobre Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

300 g de morena limpia

500 g de mejillones

300 g de chirlas

400 g de calamar

1 cebolla

2 dientes de ajo

3 tomates maduros rallados

Sal

Aceite de oliva virgen extra

Para el majado:

2 dientes de ajo fritos

Las semillas de los tomates

60 g de pan frito

Perejil fresco

Para el caldo:

Pieles y espinas de una morena

200 g de mejillones

1 tomate maduro

1 nabo

1 rama de apio

1 puerro

1 rama de tomillo

Perejil

  1. Preparación de la receta
  2. Ponemos todos los ingredientes del caldo en una olla y cubrimos con agua fría. Una vez que rompa el hervor, contaremos 25 minutos y colaremos.

  3. Picamos la cebolla y los dientes de ajo. Lo sofreímos en una olla con aceite de oliva y agregamos el tomate rallado sin la pulpa. Salamos y agregamos los calamares para que se vaya cocinando a fuego medio durante 10-15 minutos.

  4. Pasado ese tiempo cubrimos con caldo que habíamos elaborado y agregamos la morena en trozos. Cocinamos durante 5 minutos y después agregamos los mejillones y las chirlas. Estas últimas las dejaremos desde el día anterior en agua con sal para que se purguen bien. Tapamos y cocinamos 3 minutos más.

  5. Por último, preparamos un majado con los dientes de ajo fritos, el pan frito, perejil y la pulpa de tomate. Machacamos bien y lo incorporamos al guiso para que dé un hervor.

  6. Sazonamos y dejamos reposar unos minutos antes de comer.