El Pozo

Brazo de gitano de chocolate
PROGRAMA: La Reina del Chocolate      Ep: 7
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

    Ganache de chocolate blanco

    270 g de nata fresca 35% (A) 

    1 cucharadita de pasta de vainilla 

    25 g de glucosa líquida 

    190 g de chocolate blanco de buena calidad 28% 

    395 g de nata fresca 35% (B) 

    Bizcocho de chocolate 

    90 g de azúcar extrafino 

    4 huevos enteros a temperatura ambiente 

    55 g de harina común 

    30 g de cacao en polvo 

    Azúcar extrafino, para espolvorear 

    Para montar 

    1 cestita de fresas, cortadas en cuartos (en ochos si son grandes) 

    Azúcar glas, para espolvorear 

Preparación de la receta



En el capítulo 7 del programa de televisión La Reina del Chocolate, Kirsten Tibballs prepara la receta de Brazo de gitano de chocolate.

Ganache de chocolate blanco:



Echar en un cazo la nata (A), la vainilla y la glucosa líquida y llevar a ebullición. 




Poner el chocolate en un bol y verterlo sobre la nata hervida. Batir para mezclar. 




Añadir la nata (B) e incorporar. 




Cubrir con film transparente tocando la superficie de la ganache y meter en el frigorífico para que se enfríe durante un mínimo de 6 horas. 


Bizcocho:



Rociar una bandeja de horno de 24cm x 37cm con aceite vegetal y forrar la base y los laterales con papel de horno. Reservar hasta que sea necesario.  




Precalentar el horno con ventilador a 190°C. 




Batir el azúcar y los huevos en el bol de una batidora de pie equipada con un accesorio batidor durante aproximadamente 5 minutos, hasta que la masa esté ligera y esponjosa. 




Mientras tanto, tamizar la harina y el cacao en polvo sobre una hoja de papel de horno. 




Una vez que la masa esté pálida y aireada, retirar el bol de la batidora y añadir gradualmente los ingredientes tamizados, mezclando suavemente después de cada adición. 




Verter la masa de bizcocho en la bandeja de horno preparada y extenderla de manera uniforme, con cuidado para no eliminar demasiado aire. 




Hornear en el horno precalentado durante 7-8 minutos, hasta que el bizcocho rebote al presionarlo. 




Humedecer ligeramente un paño de cocina limpio, extenderlo en horizontal sobre una mesa de trabajo y espolvorearlo con azúcar.  




Mientras el bizcocho aún está caliente, darle la vuelta sobre el paño de cocina espolvoreado con azúcar. Quitar con cuidado el papel de horno del bizcocho. 




Doblar el extremo del paño de cocina sobre el bizcocho y enrollar. Dejar enfriar a temperatura ambiente. 


Para montar:



Pasar la ganache de chocolate blanco al bol de una batidora de pie equipada y batir hasta que adquiera consistencia apta para manga pastelera.  




Desenrollarcon cuidado el bizcocho y pasarlo a una hoja de papel de horno.  




Extender uniformemente tres cuartosde la ganache de chocolate blanco sobre el bizcocho, dejando un borde de 1cm en el extremo del bizcocho hacia el que se enrollará. 




Guardarla ganache de chocolate blanco restante en el frigorífico hasta que se necesite. 




Colocar los 2 tercios de las fresas cortadas sobre la ganache asegurándose de que se distribuyen uniformemente las fresas restantes. 




Utilizar el papel de horno para levantar el bizcocho mientras lo enrollas lo más apretado posible. 




Colocar una regla encima del papel de horno donde se unen los 2 extremos. Inclinar la regla hacia la parte inferior del rollo. Empujar la regla hacia dentro tirando del trozo inferior de papel de horno para apretar el rollo. 




Meter el rollo en el frigorífico durante 30 minutos antes de recortar los extremos utilizando un cuchillo de sierra caliente. 




Pasar el rollo a un plato de servir. 




Usando una cucharilla caliente, decorar el brazo con pequeñas cucharadas de la ganache. 




Colocar las fresas restantes sobre la ganache y terminar espolvoreando azúcar glas. 





¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!





La tienda de canal cocina