Brazo de gitano de chocolate Por: Kirsten Tibballs
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Friends, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

Ganache de chocolate blanco

270 g de nata fresca 35% (A) 

1 cucharadita de pasta de vainilla 

25 g de glucosa líquida 

190 g de chocolate blanco de buena calidad 28% 

395 g de nata fresca 35% (B) 

Bizcocho de chocolate 

90 g de azúcar extrafino 

4 huevos enteros a temperatura ambiente 

55 g de harina común 

30 g de cacao en polvo 

Azúcar extrafino, para espolvorear 

Para montar 

1 cestita de fresas, cortadas en cuartos (en ochos si son grandes) 

Azúcar glas, para espolvorear 

  1. Preparación de la receta
  2. Ganache de chocolate blanco:

  3. Echar en un cazo la nata (A), la vainilla y la glucosa líquida y llevar a ebullición. 

  • Poner el chocolate en un bol y verterlo sobre la nata hervida. Batir para mezclar. 

  • Añadir la nata (B) e incorporar. 

  • Cubrir con film transparente tocando la superficie de la ganache y meter en el frigorífico para que se enfríe durante un mínimo de 6 horas. 

  • Bizcocho:

  • Rociar una bandeja de horno de 24cm x 37cm con aceite vegetal y forrar la base y los laterales con papel de horno. Reservar hasta que sea necesario.  

  • Precalentar el horno con ventilador a 190°C. 

  • Batir el azúcar y los huevos en el bol de una batidora de pie equipada con un accesorio batidor durante aproximadamente 5 minutos, hasta que la masa esté ligera y esponjosa. 

  • Mientras tanto, tamizar la harina y el cacao en polvo sobre una hoja de papel de horno. 

  • Una vez que la masa esté pálida y aireada, retirar el bol de la batidora y añadir gradualmente los ingredientes tamizados, mezclando suavemente después de cada adición. 

  • Verter la masa de bizcocho en la bandeja de horno preparada y extenderla de manera uniforme, con cuidado para no eliminar demasiado aire. 

  • Hornear en el horno precalentado durante 7-8 minutos, hasta que el bizcocho rebote al presionarlo. 

  • Humedecer ligeramente un paño de cocina limpio, extenderlo en horizontal sobre una mesa de trabajo y espolvorearlo con azúcar.  

  • Mientras el bizcocho aún está caliente, darle la vuelta sobre el paño de cocina espolvoreado con azúcar. Quitar con cuidado el papel de horno del bizcocho. 

  • Doblar el extremo del paño de cocina sobre el bizcocho y enrollar. Dejar enfriar a temperatura ambiente. 

  • Para montar:

  • Pasar la ganache de chocolate blanco al bol de una batidora de pie equipada y batir hasta que adquiera consistencia apta para manga pastelera.  

  • Desenrollarcon cuidado el bizcocho y pasarlo a una hoja de papel de horno.  

  • Extender uniformemente tres cuartosde la ganache de chocolate blanco sobre el bizcocho, dejando un borde de 1cm en el extremo del bizcocho hacia el que se enrollará. 

  • Guardarla ganache de chocolate blanco restante en el frigorífico hasta que se necesite. 

  • Colocar los 2 tercios de las fresas cortadas sobre la ganache asegurándose de que se distribuyen uniformemente las fresas restantes. 

  • Utilizar el papel de horno para levantar el bizcocho mientras lo enrollas lo más apretado posible. 

  • Colocar una regla encima del papel de horno donde se unen los 2 extremos. Inclinar la regla hacia la parte inferior del rollo. Empujar la regla hacia dentro tirando del trozo inferior de papel de horno para apretar el rollo. 

  • Meter el rollo en el frigorífico durante 30 minutos antes de recortar los extremos utilizando un cuchillo de sierra caliente. 

  • Pasar el rollo a un plato de servir. 

  • Usando una cucharilla caliente, decorar el brazo con pequeñas cucharadas de la ganache. 

  • Colocar las fresas restantes sobre la ganache y terminar espolvoreando azúcar glas.