Brandada de bacalao con coca de aceite de ajo
Blanca Navidad      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Blanca Navidad
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Coca de aceite al ajo:
  • 1 cabeza de ajos
  • 100 ml de aceite
  • 2 guindillas
  • 100 ml de cerveza
  • 250 g de harina de fuerza
  • Sal
  • Brandada de bacalao:
  • 600 g de bacalao desalado
  • 250 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 220 ml de nata para cocinar
  • 5 dientes de ajo
  • Perejil fresco

Preparación de la receta



En el capítulo 15 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Brandada de bacalao con coca de aceite de ajo.

Comenzamos elaborando la coca en aceite, en un cazo ponemos la cabeza de ajos machacada, las guindillas y cubrimos de aceite. Dejamos infusionar a fuego suave aproximadamente media hora. Colamos y enfriamos el aceite.


Mezclamos el aceite con la cerveza, ponemos una cucharadita de sal y vamos añadiendo harina hasta obtener una masa blanda pero manejable. Dejamos reposar una hora aproximadamente.


Estiramos muy bien sobre una placa de horno con papel. Debe quedar una masa fina. No es necesario usar rodillo. Podemos utilizar las manos.


Introducimos en el horno precalentado a 180ºC hasta que veamos que está dorada, 12 minutos aproximadamente


Mientras la coca esta en el horno, preparamos la brandada de bacalao. Cortamos el ajo en láminas y lo doramos ligeramente en el aceite. Retiramos.


En ese aceite cocinamos el bacalao unos 3 minutos. Cuando esté hecho, retiramos la piel y desmenuzamos bien. El tiempo de confitado del bacalao dependerá del grosor de la pieza. Sabremos que está listo cuando podamos separar las lascas de bacalao fácilmente con un tenedor.


En un vaso batidor ponemos el bacalao y empezamos a triturar a velocidad suave. Incorporamos el aceite en el que hemos cocinado el bacalao poco a poco. Iremos obteniendo una pasta. Finalmente añadimos nata hasta obtener la textura deseada.


Emplatamos en bolecitos la brandada y, al lado, disponemos los trozos de coca. Espolvoreamos con perejil picado.


En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Jamón de cerdo con piña


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