Jamón de cerdo con piña
Blanca Navidad      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 10
  • Programa: Blanca Navidad
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 jamón de cerdo fresco de 4 kg
  • 80 g de mantequilla
  • 1 piña natural
  • 100 g de miel
  • 120 ml de pedro Ximénez
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 50 g de clavos
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta



En el capítulo 15 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Jamón de cerdo con piña.

En una olla grande ponemos el jamón bridado para que no se deshaga y las verduras troceadas: zanahoria, cebolla, ajo, puerro y nabo. Agregamos un buen puñado de sal, pimienta y cubrimos de agua.


Cocinamos unas 3 horas a fuego medio. Pasado el tiempo de cocción, sacamos el jamón de la olla y enfriamos.


En un cazo mezclamos el Pedro Ximénez con la miel y dejamos que se disuelva a fuego suave. Metemos la mantequilla y dejamos que se funda. Reservamos


Cortamos unas 6 rodajas de piña.


Disponemos el jamón sobre una bandeja de horno. Lo desbridamos. Le hacemos unos cortes a la superficie y colocamos las rodajas de piña sujetándolas con clavos de olor.


Pincelamos una buena capa de Pedro Ximénez con miel y mantequilla e introducimos en el horno precalentado a 200 ºC.


Cada 10 minutos pincelaremos con la salsa de Pedro Ximénez.


En aproximadamente 40 minutos estará caramelizado y listo para comer.


Laminamos el principio del jamón para servirlo en la mesa precortado.


Le damos un punto de sal a la salsa que nos haya quedado en la bandeja del horno y servimos en salsera.


En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Brandada de bacalao con coca de aceite  de ajo.


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