
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Coca de aceite al ajo:
1 cabeza de ajos
100 ml de aceite
2 guindillas
100 ml de cerveza
250 g de harina de fuerza
Sal
Brandada de bacalao:
600 g de bacalao desalado
250 ml de aceite de oliva virgen extra
220 ml de nata para cocinar
5 dientes de ajo
Perejil fresco
- Preparación de la receta
Comenzamos elaborando la coca en aceite, en un cazo ponemos la cabeza de ajos machacada, las guindillas y cubrimos de aceite. Dejamos infusionar a fuego suave aproximadamente media hora. Colamos y enfriamos el aceite.
-
Mezclamos el aceite con la cerveza, ponemos una cucharadita de sal y vamos añadiendo harina hasta obtener una masa blanda pero manejable. Dejamos reposar una hora aproximadamente.
-
Estiramos muy bien sobre una placa de horno con papel. Debe quedar una masa fina. No es necesario usar rodillo. Podemos utilizar las manos.
-
Introducimos en el horno precalentado a 180ºC hasta que veamos que está dorada, 12 minutos aproximadamente
-
Mientras la coca esta en el horno, preparamos la brandada de bacalao. Cortamos el ajo en láminas y lo doramos ligeramente en el aceite. Retiramos.
-
En ese aceite cocinamos el bacalao unos 3 minutos. Cuando esté hecho, retiramos la piel y desmenuzamos bien. El tiempo de confitado del bacalao dependerá del grosor de la pieza. Sabremos que está listo cuando podamos separar las lascas de bacalao fácilmente con un tenedor.
-
En un vaso batidor ponemos el bacalao y empezamos a triturar a velocidad suave. Incorporamos el aceite en el que hemos cocinado el bacalao poco a poco. Iremos obteniendo una pasta. Finalmente añadimos nata hasta obtener la textura deseada.
-
Emplatamos en bolecitos la brandada y, al lado, disponemos los trozos de coca. Espolvoreamos con perejil picado.
-
En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Jamón de cerdo con piña.