Bocadillo o sándwich de lomo ahumado y queso azul con pan estilo fougasse
Panes y quesos      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Embutidos
  • Plato: Bocadillos
  • Estilo: Cocina francesa.
  • Ambiente: A diario, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Panes y quesos
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Panes de fougasse
  • 1 Manzana verde
  • 1 Cebolla morada
  • 5 Rabanitos
  • 1 rama de apio
  • 30 g de azúcar
  • 100 g de nueces en mitades
  • 25 g de Mostaza de Dijón
  • 50 g de mayonesa
  • 15 ml de vinagre de vino
  • 45 ml de aceite de oliva
  • 200 g de lomo ahumado crudo
  • 150 g de queso azul
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En el capítulo 3 del programa de televisión Panes y Quesos, los chefs Olivier Hanocq y Bruno Gillot nos enseñan una deliciosa receta de Bocadillos o sándwich de lomo ahumado y queso azul con de pan estilo fougasse.


Este pan es típico en Francia y se caracteriza por sus agujeros. Si no sabes cómo prepararlo, en esta receta de pan de fougasse encontrarás todos los pasos necesarios para su elaboración.


Lo primero que hacemos es cortar en láminas finas la mitad de una manzana verde, una cebolla morada, 5 rabanitos y una rama de apio en juliana. Lo juntamos todo en un bol.


Lo siguiente que vamos a hacer es caramelizar unas nueces. Para ello calentaremos azúcar blanca en seco en una sartén a fuego lento moviendo de vez en cuando con una pala de madera. Cuando el azúcar esté derretido añadimos 100 g de nueces en mitades y mezclamos. Cuando esté bien mezclado, retiramos del fuego y dejamos enfriar en una plancha de silicona.


Mientras se enfrían las nueces, haremos la vinagreta. Para ello mezclaremos en un bol 25 g de mostaza de Dijón, 50 g de mayonesa, 15 ml de vinagre de vino, 30 ml de aceite de oliva y salpimentamos al gusto.


A continuación agregamos la vinagreta a al bol con las hortalizas que hemos cortado y mezclamos bien.


Cuando las nueces caramelizadas se hayan enfriado las cortaremos en pequeñas tiras que aportarán al bocadillo un punto dulce y crujiente.


Por último, abrimos el pan fougasse por la mitad y comenzamos a formar el sándwich. Lo primero que hacemos es colocar en la base lonchas de lomo ahumado y la vinagreta. Encima añadimos taquitos de queso azul y las nueces caramelizadas.


En este episodio del programa de televisión Panes y Quesos, los chefs Olivier Hanocq y Bruno Gillot también preparan Pan fougasse individualPan de focaccia rellena de queso, panceta y membrillo y Macarrons salados con queso azul.


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