Macarons salados con queso azul
Panes y quesos      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina francesa.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones, Noche de fútbol.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Panes y quesos
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de claras de huevos
  • Sal
  • 45 g de azúcar
  • 125 g de almendras en polvo
  • 190 g de azúcar glas
  • Semillas de kummel
  • 100 g de queso azul
  • 50 g de queso blanco
  • Brotes

Preparación de la receta

En el capítulo 3 del programa de televisión Panes y Quesos el cocinero Olivier Hanocq prepara una receta de Macarons salados con queso azul.


Lo primero que tenemos que hacer es verter 100 g de claras de huevos en un bol de batidora. Añadimos una pizca de sal y empezamos a batir durante 7-8 minutos, incorporando poco a poco 45 g de azúcar.


Disponemos de bol grande con 190 g de azúcar glas y 125 g de almendras en polvo. Mezclamos e incorporamos las claras batidas. Removemos bien hasta conseguir una masa homogénea y elástica.


Para formar los macarons, disponemos de una bandeja de horno con papel para hornear por encima. Colocamos toda nuestra masa en una manga pastelera y vamos poniendo pequeñas pociones de masa sobre la bandeja, suficientemente separadas unas de otras para que no se peguen.


Decoramos con unas semillas de kummel sobre los macarons y dejamos secar durante 20 minutos. Mientas encendemos el horno y lo precalentamos durante 15-20 minutos a 160ºC.


Pasado el tiempo de reposo, introducimos la bandeja en el horno y horneamos durante unos 10 minutos.


Cuando estén dorados los sacamos del horno y dejamos enfriar sobre la bandeja.


Mientras se enfrían vamos a preparar el relleno. Para ellos colocamos 100 g de queso azul y lo aplastamos un poco con ayuda de una cuchara. Añadimos 50 g de queso blanco y mezclamos los dos quesos con un poco de pimienta y con ayuda de la cuchara.


Disponeos de una manga pastelera con punta gruesa. Le damos la vuelta a los macarons, de forma que la superficie plana quede arriba. Con ayuda de manga pastelera vamos incorporando el relleno sobre los macarons. Colocamos también unos brotes y tapamos con otro poco de relleno y otro macaron.


Debemos dejar reposar los macarons salados con queso azul durante 24 horas aproximadamente antes de servirlos.


En este episodio del programa Panes y Quesos, los chefs Bruno Gillot y Olivier Hanocq también preparan Fougasse individual, Bocadillo o sándwich de lomo ahumado y queso azul con pan estilo fougasse y Pan de focaccia rellena de queso, panceta y membrillo.


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