Bizcocho de pasas y mermelada de albaricoque
PROGRAMA: Horneados por Gross
Ep: 5
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa de la cubierta:
- 2 Huevos
- 90 g de azúcar glas
- 90 g de polvo de almendras
- 30 g de harina de trigo
- 2 claras de huevo
- 40 g de azúcar blanco
- 30 g de mantequilla fundida
- 50 g almendras picadas
- Para la masa del bizcocho:
- 200 g de mantequilla pomada
- 60 g de azúcar blanco
- 120 g de azúcar ecológico de caña integral
- 1 Limón en ralladura
- 1 pizca de sal fina
- 4 Huevos
- 280 g de harina de repostería
- 15 g de levadura en polvo
- 100 g de pasas oscuras
- 100 g de pasas rubias
- 100 g de cerezas confitadas
- 100 g de frutas escarchadas
- Mermelada de albaricoque
Preparación de la receta
En el capítulo 5 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara la receta de Bizcocho de pasas y mermelada de albaricoque, un dulce perfecto para desayunar o merendar.
Engrasamos con mantequilla y colocamos papel vegetal en un molde rectangular de 24x10 cm y lo guardamos en la nevera.
Para preparar la masa de la cubierta, echamos dos huevos en un bol amplio, 90 g de azúcar glas y 90 g de harina de almendras. Batimos con varillas manuales.
Cuando tengamos la mezcla ligada, añadimos 30 g de harina de trigo y 30 g de mantequilla fundida. Batimos bien.
Mientras tanto, vamos a montar las claras. Para ello, echamos dos claras de huevo en una batidora de varillas tipo kitchen aid a velocidad rápida y agregamos 20 g de azúcar blanco. Al minuto, añadimos el resto del azúcar.
Cuando tengamos las claras montadas, las incorporamos a la masa con movimientos envolventes con cuidado de no bajarlas.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Colocamos papel vegetal sobre una bandeja apta para horno y volcamos la masa. Con ayuda de una espátula la extendemos hasta que tengamos un grosor de unos 4 mm. Espolvoreamos almendras picadas.
Horneamos a 180ºC durante unos 6 o 7 minutos. Pasado ese tiempo, dejamos que se enfríe completamente.
Para preparar la masa del bizcocho, colocamos 200 g de mantequilla pomada en la batidora de varillas, tipo kitchen aid, y batimos.
Añadimos 60 g de azúcar blanco, 120 g de azúcar de caña integral ecológico, un limón en ralladura y una pizca de sal. Batimos a velocidad rápida.
Incorporamos cuatro huevos, uno a uno, a la misma velocidad. Seguimos batiendo hasta que se combine la masa.
Mezclamos en un bol grande, 100 g de pasas negras, 100 g de pasas rubias, 100 g de frutas escarchadas en cubos y 100 g de cerezas confitadas. Vertemos 100 ml de vino de Oporto, 30 ml de ron y 30 g de polvo para hacer flanes. Mezclamos.
Volcamos la mezcla de mantequilla y azúcar en un bol grande y amplio. Incorporamos la mitad de la harina y las frutas con el alcohol. Mezclamos con movimientos envolventes y agregamos el resto de la harina.
Mezclamos todo muy bien con ayuda de una espátula.
Precalentamos el horno a 170ºC.
Sacamos el molde de la nevera y volcamos la masa. Igualamos bien la superficie con una cuchara.
Horneamos a 170ºC durante unos 45 minutos.
Pasado ese tiempo, sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar 10 minutos antes de desmoldarlo. Desmoldado, lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
A continuación, retiramos cuidadosamente el papel vegetal de la capa de bizcocho que hemos hecho primero. Podemos ayudarnos de una espátula.
Seguidamente, vamos a cortar cuatro tiras de esta capa, utilizando como medida todos los lados del bizcocho de pasas.
Cuando lo tengamos listo, untamos estas tiras con mermelada de albaricoque o la que más nos guste y forramos el fondo del molde y los laterales con ellas, con el lado de la mermelada hacia arriba.
Colocamos el bizcocho relleno de pasas dentro del molde presionando bien, y cubrimos con la tira de mermelada restante.
Guardamos en la nevera unos días antes de cortarlo y listo.
En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross también prepara Bizcocho o Pudin inglés con frutas escarchadas.
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