Bizcocho de pasas y mermelada de albaricoque Por: Osvaldo Gross
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina británica,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Para la masa de la cubierta:
2 Huevos
90 g de azúcar glas
90 g de polvo de almendras
30 g de harina de trigo
2 claras de huevo
40 g de azúcar blanco
30 g de mantequilla fundida
50 g almendras picadas
Para la masa del bizcocho:
200 g de mantequilla pomada
60 g de azúcar blanco
120 g de azúcar ecológico de caña integral
1 Limón en ralladura
1 pizca de sal fina
4 Huevos
280 g de harina de repostería
15 g de levadura en polvo
100 g de pasas oscuras
100 g de pasas rubias
100 g de cerezas confitadas
100 g de frutas escarchadas
Mermelada de albaricoque
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 5 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara la receta de Bizcocho de pasas y mermelada de albaricoque, un dulce perfecto para desayunar o merendar.

  3. Engrasamos con mantequilla y colocamos papel vegetal en un molde rectangular de 24x10 cm y lo guardamos en la nevera.

  4. Para preparar la masa de la cubierta, echamos dos huevos en un bol amplio, 90 g de azúcar glas y 90 g de harina de almendras. Batimos con varillas manuales.

  5. Cuando tengamos la mezcla ligada, añadimos 30 g de harina de trigo y 30 g de mantequilla fundida. Batimos bien.

  6. Mientras tanto, vamos a montar las claras. Para ello, echamos dos claras de huevo en una batidora de varillas tipo kitchen aid a velocidad rápida y agregamos 20 g de azúcar blanco. Al minuto, añadimos el resto del azúcar.

  7. Cuando tengamos las claras montadas, las incorporamos a la masa con movimientos envolventes con cuidado de no bajarlas.

  8. Precalentamos el horno a 180ºC.

  9. Colocamos papel vegetal sobre una bandeja apta para horno y volcamos la masa. Con ayuda de una espátula la extendemos hasta que tengamos un grosor de unos 4 mm. Espolvoreamos almendras picadas.

  10. Horneamos a 180ºC durante unos 6 o 7 minutos. Pasado ese tiempo, dejamos que se enfríe completamente.

  11. Para preparar la masa del bizcocho, colocamos 200 g de mantequilla pomada en la batidora de varillas, tipo kitchen aid, y batimos.

  12. Añadimos 60 g de azúcar blanco, 120 g de azúcar de caña integral ecológico, un limón en ralladura y una pizca de sal. Batimos a velocidad rápida.

  13. Incorporamos cuatro huevos, uno a uno, a la misma velocidad. Seguimos batiendo hasta que se combine la masa.

  14. Mezclamos en un bol grande, 100 g de pasas negras, 100 g de pasas rubias, 100 g de frutas escarchadas en cubos y 100 g de cerezas confitadas. Vertemos 100 ml de vino de Oporto, 30 ml de ron y 30 g de polvo para hacer flanes. Mezclamos.

  15. Volcamos la mezcla de mantequilla y azúcar en un bol grande y amplio. Incorporamos la mitad de la harina y las frutas con el alcohol. Mezclamos con movimientos envolventes y agregamos el resto de la harina.

  16. Mezclamos todo muy bien con ayuda de una espátula.

  17. Precalentamos el horno a 170ºC.

  18. Sacamos el molde de la nevera y volcamos la masa. Igualamos bien la superficie con una cuchara.

  19. Horneamos a 170ºC durante unos 45 minutos.

  20. Pasado ese tiempo, sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar 10 minutos antes de desmoldarlo. Desmoldado, lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

  21. A continuación, retiramos cuidadosamente el papel vegetal de la capa de bizcocho que hemos hecho primero. Podemos ayudarnos de una espátula.

  22. Seguidamente, vamos a cortar cuatro tiras de esta capa, utilizando como medida todos los lados del bizcocho de pasas.

  23. Cuando lo tengamos listo, untamos estas tiras con mermelada de albaricoque o la que más nos guste y forramos el fondo del molde y los laterales con ellas, con el lado de la mermelada hacia arriba.

  24. Colocamos el bizcocho relleno de pasas dentro del molde presionando bien, y cubrimos con la tira de mermelada restante.

  25. Guardamos en la nevera unos días antes de cortarlo y listo.

  26. En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross también prepara Bizcocho o Pudin inglés con frutas escarchadas.