El Pozo

Bizcocho de frutos rojos sin gluten
PROGRAMA: Horneados por Gross      Ep: 13
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 125 g de mantequilla pomada
  • 180 g de azúcar blanco
  • 1 Limón en ralladura
  • 2 Huevos
  • 125 g de queso ricotta de leche entera
  • 120 g de harina de maíz fina
  • 100 g de harina de almendras
  • 15 g de levadura en polvo sin gluten
  • 1 pizca de bicarbonato sódico
  • 125 g de yogur natural
  • 100 g de moras congeladas
  • 100 g de arándanos congelado
  • 100 g de frambuesas congeladas
  • 50 g de azúcar moreno
  • Para decorar:
  • 100 g de fresas frescas
  • 50 g de moras frescas
  • Sirope de fresas
  • Pistachos picados

Preparación de la receta

En el capítulo 13 del programa de televisión Horneados por Gross, dedicado a recetas aptas para celíacos, el repostero argentino Osvaldo Gross nos enseña a preparar su receta de Bizcocho de frutos rojos sin gluten, un dulce delicioso elaborado con harina de maíz.


Engrasamos un molde de 24x10 cm con mantequilla o spray desmoldante y colocamos papel vegetal en el fondo. Después, lo guardamos en la nevera.


Lo primero que vamos a hacer es mezclar 125 g de mantequilla pomada con 180 g de azúcar blanco en una batidora de varillas tipo kitchen aid a velocidad rápida hasta que la mezcla se blanquee. Añadimos un limón en ralladura para perfumar.


Cuando comience a blanquear, agregamos dos huevos, uno a uno, sin dejar de batir a velocidad media.


Incorporamos 125 g de queso ricotta de leche entera y batimos a velocidad rápida.


Tamizamos 120 g de harina de maíz muy fina sobre una lámina de papel vegetal. Mezclamos con 100 g de harina de almendras, 15 g de levadura en polvo sin gluten y una pizca de bicarbonato sódico.


A continuación, añadimos a la batidora 125 ml de yogur natural y batimos a velocidad media.


Después, bajamos la velocidad y agregamos la mezcla de harinas.


Cuando tengamos la masa homogénea, aumentamos a máxima velocidad durante 20 segundos y paramos la batidora.


Volcamos la masa sobre un bol amplio y grande y la terminamos de remover con un cucharón o una espátula.


Seguidamente, añadimos 75 g de moras congeladas, 75 g de frambuesas congeladas y 75 g de arándanos congelados a la masa. Removemos con la espátula para repartir bien los frutos rojos.


Precalentamos el horno a 170ºC.


Volcamos la masa en el molde y alisamos la superficie. Después, colocamos el resto de frutos rojos congelados que nos había sobrado. Espolvoreamos azúcar moreno al gusto.


Horneamos a 170ºC durante unos 35-40 minutos.


Pasado el tiempo de horneado, esperamos 10 minutos antes de desmoldar el bizcocho. Después, lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.


Para finalizar, mezclamos en un bol 100 g de fresas frescas sin rabo y 50 g de moras frescas con sirope de fresas.


Decoramos el centro del bizcocho con esta mezcla de frutos secos y con pistachos picados para darle un poco de contraste de color.


En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross también prepara Muffins especiados sin gluten y Bizcocho trufado de chocolate sin gluten.

Trucos

Para que esta receta sea apta para celíacos, hay que asegurarse de que todos los ingredientes utilizados son 100% libres de gluten mirando bien su etiquetado.


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