
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Sin gluten, Para intolerancias alimenticias,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
125 g de mantequilla pomada
180 g de azúcar blanco
1 Limón en ralladura
2 Huevos
125 g de queso ricotta de leche entera
120 g de harina de maíz fina
100 g de harina de almendras
15 g de levadura en polvo sin gluten
1 pizca de bicarbonato sódico
125 g de yogur natural
100 g de moras congeladas
100 g de arándanos congelado
100 g de frambuesas congeladas
50 g de azúcar moreno
Para decorar:
100 g de fresas frescas
50 g de moras frescas
Sirope de fresas
Pistachos picados
- Preparación de la receta
En el capítulo 13 del programa de televisión Horneados por Gross, dedicado a recetas aptas para celíacos, el repostero argentino Osvaldo Gross nos enseña a preparar su receta de Bizcocho de frutos rojos sin gluten, un dulce delicioso elaborado con harina de maíz.
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Engrasamos un molde de 24x10 cm con mantequilla o spray desmoldante y colocamos papel vegetal en el fondo. Después, lo guardamos en la nevera.
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Lo primero que vamos a hacer es mezclar 125 g de mantequilla pomada con 180 g de azúcar blanco en una batidora de varillas tipo kitchen aid a velocidad rápida hasta que la mezcla se blanquee. Añadimos un limón en ralladura para perfumar.
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Cuando comience a blanquear, agregamos dos huevos, uno a uno, sin dejar de batir a velocidad media.
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Incorporamos 125 g de queso ricotta de leche entera y batimos a velocidad rápida.
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Tamizamos 120 g de harina de maíz muy fina sobre una lámina de papel vegetal. Mezclamos con 100 g de harina de almendras, 15 g de levadura en polvo sin gluten y una pizca de bicarbonato sódico.
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A continuación, añadimos a la batidora 125 ml de yogur natural y batimos a velocidad media.
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Después, bajamos la velocidad y agregamos la mezcla de harinas.
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Cuando tengamos la masa homogénea, aumentamos a máxima velocidad durante 20 segundos y paramos la batidora.
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Volcamos la masa sobre un bol amplio y grande y la terminamos de remover con un cucharón o una espátula.
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Seguidamente, añadimos 75 g de moras congeladas, 75 g de frambuesas congeladas y 75 g de arándanos congelados a la masa. Removemos con la espátula para repartir bien los frutos rojos.
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Precalentamos el horno a 170ºC.
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Volcamos la masa en el molde y alisamos la superficie. Después, colocamos el resto de frutos rojos congelados que nos había sobrado. Espolvoreamos azúcar moreno al gusto.
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Horneamos a 170ºC durante unos 35-40 minutos.
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Pasado el tiempo de horneado, esperamos 10 minutos antes de desmoldar el bizcocho. Después, lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
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Para finalizar, mezclamos en un bol 100 g de fresas frescas sin rabo y 50 g de moras frescas con sirope de fresas.
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Decoramos el centro del bizcocho con esta mezcla de frutos secos y con pistachos picados para darle un poco de contraste de color.
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En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross también prepara Muffins especiados sin gluten y Bizcocho trufado de chocolate sin gluten.