Bacalao a la portuguesa con patatas panaderas de panceta ibérica y aceite de ajo y guindilla
100% Barbacoa      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina española, Barbacoa.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: 100% Barbacoa
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Lomos de bacalao
  • Patatas
  • 200 g de panceta ibérica
  • 1 brick pequeó de nata líquida
  • Pimienta blanca
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 2 Guindillas

Preparación de la receta

En primer lugar, en una bandeja de horno, intercalamos capas de patata y panceta. Con ayuda de una brocha, vamos pintándolas con la nata líquida y espolvoreando con pimienta blanca entre capa y capa. Cubrimos con dos vueltas de film y otras dos de papel de aluminio y cocinamos mediante método indirecto a unos 180º C durante una hora y media.


Después, colocamos una bandeja acanalada sobre la parrilla y la rociamos con aceite en spray, disponemos encima los lomos de bacalao y los marcamos por los dos lados.


Para hacer el aceite de guindilla, fileteamos el ajo, y lo mezclamos en un bol con aceite. Incorporamos las guindillas. Ponemos el bol sobre la barbacoa y aromatizamos con maderas de barricas de Jerez.


Emplatamos el bacalao con un cuadrado de la patata panadera y el aceite de ajo y guindilla.


Servimos.

Trucos

Para elaborar esta receta necesitamos carbón de cáscara de coco y carbón de encina.


Para la elaboración de la receta utilizamos como fuente de energía únicamente la barbacoa.


Para aromatizar el aceite necesitaremos maderitas de barricas de Jerez.


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