Babka de chocolate y nuez de pecan
Dulces infalibles      Ep: 22

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Dulces infalibles
  • Episodio: 22

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Crema de chocolate:
  • 120 g cobertura de chocolate negra 70%
  • 100 g mantequilla
  • 60 g nata 35% m.g.
  • 40 g leche condensada
  • Masa para babka:
  • 530 g harina fuerza
  • 80 g azúcar
  • 120 g leche entera
  • 170 g huevos enteros
  • 2 g sal fina
  • 15 g levadura fresca
  • 180 g mantequilla
  • 50 g nueces de pecan a cuartos
  • Glasa de cacao:
  • 220 g agua
  • 20 g cacao en polvo
  • 1,2 kg azúcar glas

Preparación de la receta



En el capítulo 22 del programa de televisión Dulces infalibles, Miquel Guarro prepara la receta de Babka de chocolate y nuez de pecan.

Crema de chocolate:


Fundir el chocolate con la mantequilla.


Agregar la nata y la leche condensada ligeramente atemperada.


Trabajar el conjunto con un túrmix hasta que quede una mezcla homogénea y untuosa.


Dejar enfriar a temperatura ambiente.


Masa para babka:


Amasar la harina junto con el azúcar, la leche, el huevo y la sal durante 12 minutos.


Agregar la levadura y amasar 2 minutos más.


Agregar a la masa la mantequilla fría cortada a dados a intervalos.


Una vez haya admitido toda la mantequilla, trabajar 2 minutos más.


Dejar reposar la masa 2 horas en nevera.


Estirar en forma rectangular la masa y untar con la crema de chocolate y espolvorear con las nueces.


Enrollar la masa y dejar reposar 10 minutos más en nevera.


Cortar el rollo por la mitad y trenzar las dos partes.


Disponer en un molde engrasado.


Dejar fermentar 2/3 horas a temperatura ambiente hasta que doble el tamaño.


Hornear a 170ºC durante 40-45 minutos.


Dejar enfriar a temperatura ambiente.


Glasa de cacao:


Mezclar con la ayuda de unas varillas hasta que no encontremos grumos.


Reservar tapado.


Montaje:


Glasear la superficie de la babka con la glasa de cacao y hornear 3 minutos a 170ºC para que se seque el glaseado.


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