Babka de chocolate y nuez de pecan Por: Miquel Guarro
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

Crema de chocolate:

120 g cobertura de chocolate negra 70%

100 g mantequilla

60 g nata 35% m.g.

40 g leche condensada

Masa para babka:

530 g harina fuerza

80 g azúcar

120 g leche entera

170 g huevos enteros

2 g sal fina

15 g levadura fresca

180 g mantequilla

50 g nueces de pecan a cuartos

Glasa de cacao:
220 g agua
20 g cacao en polvo
1,2 kg azúcar glas
  1. Preparación de la receta
  2. Crema de chocolate:

  3. Fundir el chocolate con la mantequilla.

  4. Agregar la nata y la leche condensada ligeramente atemperada.

  5. Trabajar el conjunto con un túrmix hasta que quede una mezcla homogénea y untuosa.

  6. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

  7. Masa para babka:

  8. Amasar la harina junto con el azúcar, la leche, el huevo y la sal durante 12 minutos.

  9. Agregar la levadura y amasar 2 minutos más.

  10. Agregar a la masa la mantequilla fría cortada a dados a intervalos.

  11. Una vez haya admitido toda la mantequilla, trabajar 2 minutos más.

  12. Dejar reposar la masa 2 horas en nevera.

  13. Estirar en forma rectangular la masa y untar con la crema de chocolate y espolvorear con las nueces.

  14. Enrollar la masa y dejar reposar 10 minutos más en nevera.

  15. Cortar el rollo por la mitad y trenzar las dos partes.

  16. Disponer en un molde engrasado.

  17. Dejar fermentar 2/3 horas a temperatura ambiente hasta que doble el tamaño.

  18. Hornear a 170ºC durante 40-45 minutos.

  19. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

  20. Glasa de cacao:

  21. Mezclar con la ayuda de unas varillas hasta que no encontremos grumos.

  22. Reservar tapado.

  23. Montaje:

  24. Glasear la superficie de la babka con la glasa de cacao y hornear 3 minutos a 170ºC para que se seque el glaseado.