Babka
PROGRAMA: La Reina del Chocolate T2
Ep: 3
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 8
INGREDIENTES PRINCIPALES
Relleno de chocolate de cacahuete
70 g de mantequilla sin sal
65 g de azúcar extrafino
20 g de cacao en polvo de proceso holandés
50 g de chocolate negro de cobertura de buena calidad 54%
75 g de mantequilla de cacahuete
Masa de brioche
75 ml de leche entera
1 cucharadita de azúcar extrafino (A)
30 g de azúcar extrafino(B)
8 g de levadura instantánea
290 g de harina común
2 huevos
1 cucharadita de pasta de vainilla
Una pizca de sal
50 g de mantequilla sin sal, derretida y enfriada
Sirope
Preparación de la receta
En el capítulo 3 del programa de televisión La Reina del Chocolate T2, Kirsten Tibballs prepara la receta de Babka.
Relleno de chocolate de cacahuete
Derretir la mantequilla en una cazuela a fuego medio.
Añadir el azúcar y batir hasta su completa disolución.
Añadir el cacao en polvo, el chocolate negro y la mantequilla de cacahuete y batir hasta que estén completamente incorporados.
Retirar del fuego y transferir la mezcla a un bol. Cubrir con film transparente tocando la superficie.
Dejar enfriar a temperatura ambiente hasta que adquiera una consistencia untable, aproximadamente unos 30 minutos.
Masa de brioche
En el microondas, calentar la leche con un azúcar extrafino (A).
Añadir la levadura a la leche y batir para mezclar. Dejar reposar a temperatura ambiente durante unos 5-10 minutos hasta que empiece a espumar.
En el bol de una batidora de pie con gancho amasador, mezclar el azúcar extrafino (B), la harina, los huevos, la vainilla y la sal.
Añadir la mantequilla derretida y fría, seguida de la mezcla de leche y levadura. Mezclar a velocidad baja durante 3 minutos hasta que la masa se una.
Aumentar a velocidad media y seguir mezclando durante unos 8-10 minutos, hasta que la masa empiece a despegarse de las paredes del bol y tenga un aspecto brillante.
Transferir la masa a la mesa de trabajo, doblar los bordes hacia el centro y dar la vuelta a la masa para que las juntas queden por debajo. Enrollar la masa para crear una bola lisa y transferirla a un bol ligeramente engrasado.
Cubrir el bol con un film transparente y dejarlo reposar a temperatura ambiente entre 1,5 y 2 horas, hasta que la masa haya doblado su tamaño.
Dividir la masa en 2 porciones iguales y pasarlas a cuencos separados ligeramente engrasados. Cubrir con film transparente y meter en el frigorífico durante 30 minutos.
Mientras tanto, preparar un molde desmontable de 23 cm forrando la base con papel de horno y engrasando los laterales.
Calentar el horno conventilación a 170˚C.
Engrasar ligeramente la mesa de trabajo y estirar cada porción de masa formando un cuadrado de aproximadamente 28 x 28 cm.
Dejando un borde de 3mm, repartir el relleno uniformemente sobre los 2 cuadrados de masa.
Formar un tronco con cada cuadrado de masa. Con las manos, enrollar los troncos hasta que tengan 40 cm de longitud. Cortar cada tronco por la mitad, a lo largo.
Colocar las 4 tiras de masa en forma de cesta, con el lado cortado hacia arriba. Trabajando alrededor de la formación en una dirección, colocar las 4 tiras de masa que están debajo de otra tira sobre la siguiente tira. Repetir el proceso en la dirección opuesta. Doblar los extremos de las tiras por debajo y transferir la masa trenzada al molde desmontable preparado.
Cubrir el molde conpapel film y dejar reposar a temperatura ambiente durante 90 minutos.
Hornear en el horno precalentado durante 30 minutos.
Preparar el sirope mientras el babka está en el horno.
Sirope
En una cazuela a fuego medio, hervir el agua y el azúcar hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
Una vez horneado, sacar el babka del molde. Untar la parte superior de la babka con el sirope y servir caliente.
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