Babka Por: Kirsten Tibballs
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

Relleno de chocolate de cacahuete 

70 g de mantequilla sin sal 

65 g de azúcar extrafino 

20 g de cacao en polvo de proceso holandés   

50 g de chocolate negro de cobertura de buena calidad 54% 

75 g de mantequilla de cacahuete  

Masa de brioche 

75 ml de leche entera 

1 cucharadita de azúcar extrafino (A) 

30 g de azúcar extrafino(B) 

8 g de levadura instantánea 

290 g de harina común 

2 huevos 

1 cucharadita de pasta de vainilla 

Una pizca de sal 

50 g de mantequilla sin sal, derretida y enfriada 

Sirope

  1. Preparación de la receta
  2. Relleno de chocolate de cacahuete

  3. Derretir la mantequilla en una cazuela a fuego medio. 

  • Añadir el azúcar y batir hasta su completa disolución. 

  • Añadir el cacao en polvo, el chocolate negro y la mantequilla de cacahuete y batir hasta que estén completamente incorporados. 

  • Retirar del fuego y transferir la mezcla a un bol. Cubrir con film transparente tocando la superficie. 

  • Dejar enfriar a temperatura ambiente hasta que adquiera una consistencia untable, aproximadamente unos 30 minutos. 

  • Masa de brioche

  • En el microondas, calentar la leche con un azúcar extrafino (A). 

  • Añadir la levadura a la leche y batir para mezclar. Dejar reposar a temperatura ambiente durante unos 5-10 minutos hasta que empiece a espumar. 

  • En el bol de una batidora de pie con gancho amasador, mezclar el azúcar extrafino (B), la harina, los huevos, la vainilla y la sal. 

  • Añadir la mantequilla derretida y fría, seguida de la mezcla de leche y levadura. Mezclar a velocidad baja durante 3 minutos hasta que la masa se una. 

  • Aumentar a velocidad media y seguir mezclando durante unos 8-10 minutos, hasta que la masa empiece a despegarse de las paredes del bol y tenga un aspecto brillante.  

  • Transferir la masa a la mesa de trabajo, doblar los bordes hacia el centro y dar la vuelta a la masa para que las juntas queden por debajo. Enrollar la masa para crear una bola lisa y transferirla a un bol ligeramente engrasado. 

  • Cubrir el bol con un film transparente y dejarlo reposar a temperatura ambiente entre 1,5 y 2 horas, hasta que la masa haya doblado su tamaño. 

  • Dividir la masa en 2 porciones iguales y pasarlas a cuencos separados ligeramente engrasados. Cubrir con film transparente y meter en el frigorífico durante 30 minutos. 

  • Mientras tanto, preparar un molde desmontable de 23 cm forrando la base con papel de horno y engrasando los laterales. 

  • Calentar el horno conventilación a 170˚C. 

  • Engrasar ligeramente la mesa de trabajo y estirar cada porción de masa formando un cuadrado de aproximadamente 28 x 28 cm. 

  • Dejando un borde de 3mm, repartir el relleno uniformemente sobre los 2 cuadrados de masa. 

  • Formar un tronco con cada cuadrado de masa. Con las manos, enrollar los troncos hasta que tengan 40 cm de longitud. Cortar cada tronco por la mitad, a lo largo. 

  • Colocar las 4 tiras de masa en forma de cesta, con el lado cortado hacia arriba. Trabajando alrededor de la formación en una dirección, colocar las 4 tiras de masa que están debajo de otra tira sobre la siguiente tira. Repetir el proceso en la dirección opuesta. Doblar los extremos de las tiras por debajo y transferir la masa trenzada al molde desmontable preparado. 

  • Cubrir el molde conpapel film y dejar reposar a temperatura ambiente durante 90 minutos. 

  • Hornear en el horno precalentado durante 30 minutos.  

  • Preparar el sirope mientras el babka está en el horno. 

  • Sirope

  • En una cazuela a fuego medio, hervir el agua y el azúcar hasta que el azúcar se haya disuelto por completo. 

  • Una vez horneado, sacar el babka del molde. Untar la parte superior de la babka con el sirope y servir caliente.