Arroz con pollo de Hainan (Hainanese chicken rice)
Poh y compañía      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina asiática, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 3
  • Programa: Poh y compañía
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1,5 kg pollo entero
  • 1 diente de ajo machacado
  • 3 cm de jengibre troceada
  • 5 Ajetes
  • 2 cucharadas de vino de arroz shaoxing
  • 3 cucharadas de soja ligera
  • 4 cucharaditas de aceite de sésamo
  • Para el arroz:
  • 2 cucharadas de aceite vegetal o de cacahuete
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 rodajas de jengibre de 5 mm
  • 600 g de arroz jazmín lavado
  • 1 hojas de pandán
  • 4 ½ tazas de caldo de pollo
  • Para la salsa roja:
  • 3 - 4 Guindillas rojas largas en rodajas
  • 3 dientes de ajo laminados
  • 80 ml de vinagre blanco
  • 80 g de azúcar glas
  • Para la salsa verde:
  • 8 Ajetes
  • 6-7 cm de jengibre rallado
  • 2 cucharaditas de sal
  • 80 ml de aceite de cacahuete

Preparación de la receta

En primer lugar, separamos la grasa y la rabadilla del pollo, reservándolas para después.


Seguido, en una olla, metemos el pollo, el jengibre, el ajo, los ajetes, sal, salsa de soja, el vino de arroz y el aceite de sésamo. Sellamos el pollo.


Entonces, cubrimos con agua y cocemos el pollo a fuego lento durante una hora.


Mientras, en una sartén, sofreímos la grasa que habíamos reservado con aceite, un majado de ajo y jengibre, hojas de pandan y el arroz sin cocinar. Removemos hasta que todos los granos de arroz transparenten.


En ese momento, añadimos el caldo y cocinamos, tapado, durante 10 minutos a fuego medio. Reservamos. 


Cuando el pollo esté cocinado, lo sacamos y lo reservamos. Cocinamos el caldo resultante hasta reducirlo a la mitad y cocemos en él la col china a fuego lento durante 10 minutos.


Por otro lado, preparamos las salsas. Para la salsa verde, salteamos los ajetes y el jengibre en el aceite de cacahuete. 


Para la salsa roja o de guindilla, salteamos en una sartén las guindillas, los ajos, el vinagre blanco y el azúcar.


Emplatamos el pollo con el arroz y acompañamos con las salsas.


Servimos


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