Arroz con pollo de Hainan (Hainanese chicken rice)
PROGRAMA: Poh y compañía
Ep: 3
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 3
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1,5 kg pollo entero
- 1 diente de ajo machacado
- 3 cm de jengibre troceada
- 5 Ajetes
- 2 cucharadas de vino de arroz shaoxing
- 3 cucharadas de soja ligera
- 4 cucharaditas de aceite de sésamo
- Para el arroz:
- 2 cucharadas de aceite vegetal o de cacahuete
- 2 dientes de ajo picados
- 2 rodajas de jengibre de 5 mm
- 600 g de arroz jazmín lavado
- 1 hojas de pandán
- 4 ½ tazas de caldo de pollo
- Para la salsa roja:
- 3 - 4 Guindillas rojas largas en rodajas
- 3 dientes de ajo laminados
- 80 ml de vinagre blanco
- 80 g de azúcar glas
- Para la salsa verde:
- 8 Ajetes
- 6-7 cm de jengibre rallado
- 2 cucharaditas de sal
- 80 ml de aceite de cacahuete
Preparación de la receta
En primer lugar, separamos la grasa y la rabadilla del pollo, reservándolas para después.
Seguido, en una olla, metemos el pollo, el jengibre, el ajo, los ajetes, sal, salsa de soja, el vino de arroz y el aceite de sésamo. Sellamos el pollo.
Entonces, cubrimos con agua y cocemos el pollo a fuego lento durante una hora.
Mientras, en una sartén, sofreímos la grasa que habíamos reservado con aceite, un majado de ajo y jengibre, hojas de pandan y el arroz sin cocinar. Removemos hasta que todos los granos de arroz transparenten.
En ese momento, añadimos el caldo y cocinamos, tapado, durante 10 minutos a fuego medio. Reservamos.
Cuando el pollo esté cocinado, lo sacamos y lo reservamos. Cocinamos el caldo resultante hasta reducirlo a la mitad y cocemos en él la col china a fuego lento durante 10 minutos.
Por otro lado, preparamos las salsas. Para la salsa verde, salteamos los ajetes y el jengibre en el aceite de cacahuete.
Para la salsa roja o de guindilla, salteamos en una sartén las guindillas, los ajos, el vinagre blanco y el azúcar.
Emplatamos el pollo con el arroz y acompañamos con las salsas.
Servimos.
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