Arroz con pollo de Hainan (Hainanese chicken rice) Por: Poh Ling Yeow
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina asiática, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1,5 kg pollo entero
1 diente de ajo machacado
3 cm de jengibre troceada
5 Ajetes
2 cucharadas de vino de arroz shaoxing
3 cucharadas de soja ligera
4 cucharaditas de aceite de sésamo
Para el arroz:
2 cucharadas de aceite vegetal o de cacahuete
2 dientes de ajo picados
2 rodajas de jengibre de 5 mm
600 g de arroz jazmín lavado
1 hojas de pandán
4 ½ tazas de caldo de pollo
Para la salsa roja:
3 - 4 Guindillas rojas largas en rodajas
3 dientes de ajo laminados
80 ml de vinagre blanco
80 g de azúcar glas
Para la salsa verde
8 Ajetes
6-7 cm de jengibre rallado
2 cucharaditas de sal
80 ml de aceite de cacahuete
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, separamos la grasa y la rabadilla del pollo, reservándolas para después.

  3. Seguido, en una olla, metemos el pollo, el jengibre, el ajo, los ajetes, sal, salsa de soja, el vino de arroz y el aceite de sésamo. Sellamos el pollo.

  4. Entonces, cubrimos con agua y cocemos el pollo a fuego lento durante una hora.

  5. Mientras, en una sartén, sofreímos la grasa que habíamos reservado con aceite, un majado de ajo y jengibre, hojas de pandan y el arroz sin cocinar. Removemos hasta que todos los granos de arroz transparenten.

  6. En ese momento, añadimos el caldo y cocinamos, tapado, durante 10 minutos a fuego medio. Reservamos. 

  7. Cuando el pollo esté cocinado, lo sacamos y lo reservamos. Cocinamos el caldo resultante hasta reducirlo a la mitad y cocemos en él la col china a fuego lento durante 10 minutos.

  8. Por otro lado, preparamos las salsas. Para la salsa verde, salteamos los ajetes y el jengibre en el aceite de cacahuete. 

  9. Para la salsa roja o de guindilla, salteamos en una sartén las guindillas, los ajos, el vinagre blanco y el azúcar.

  10. Emplatamos el pollo con el arroz y acompañamos con las salsas.

  11. Servimos