Ajoblanco con bogavante
PROGRAMA: Canal Cocina te pasa el delantal
Ep: 2
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el caldo:
- 1 bogavante
- ½ cebolla
- 1 zanahoria
- Para el ajoblanco:
- 7 dientes de ajo
- 250 g de almendras crudas
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 3 cucharaditas de vinagre de Jerez
- 200 ml de agua
- Sal
- Para la vinagreta:
- 1 bogavante de 1 kg
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- 1 lima
- 1 limón
- Sal
- Comino
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación de la receta
En el capítulo 2 del programa de televisión Canal Cocina te pasa el delantal, Canal Cocina prepara la receta de Ajoblanco con bogavante.
Para el caldo: En un cazo ponemos a hervir la media cebolla con la zanahoria y el bogavante.
Cuando esté cocido limpiamos el bogavante y lo volvemos a incorporar al caldo. Trituramos, sazonamos y dejamos reducir 15 minutos. Reservamos en la nevera.
Para la vinagreta: Picamos en dados el pimiento rojo y verde, lo ponemos en un bol y aderezamos con aceite de oliva, zumo de lima, sal y una pizca de comino. Reservamos.
En una olla con agua hirviendo ponemos a cocer el bogavante y cuando vuelva a levantar el hervor cocinamos 18 minutos.
Retiramos a un recipiente con agua y hielo para cortar la cocción.
Limpiamos el bogavante y sacamos el cuerpo y las pinzas. Cuadramos bien el cuerpo del bogavante y los restos los picamos y los añadimos a la vinagreta.
Fileteamos el cuerpo del bogavante y reservamos.
Para el ajoblanco: en un vaso batidor incorporamos el aceite de oliva, las almendras, los dientes de ajo blanqueados, 450 ml del caldo del bogavante que habíamos reservado, vinagre de Jerez y agua. Trituramos y rectificamos de sal.
Emplatado: En un cuenco servimos las pinzas del bogavante, colocamos en medio una cucharada de la vinagreta, napamos con el ajoblanco, ponemos encima unas rodajas del cuerpo del bogavante y terminamos con ralladura de lima y limón.
Receta propuesta por Óscar.
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