Ajoblanco con bogavante
PROGRAMA: Canal Cocina te pasa el delantal      Ep: 2
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el caldo:
  • 1 bogavante
  • ½ cebolla
  • 1 zanahoria
  • Para el ajoblanco:
  • 7 dientes de ajo
  • 250 g de almendras crudas
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharaditas de vinagre de Jerez
  • 200 ml de agua
  • Sal
  • Para la vinagreta:
  • 1 bogavante de 1 kg
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 1 lima
  • 1 limón
  • Sal
  • Comino
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Canal Cocina te pasa el delantal, Canal Cocina prepara la receta de Ajoblanco con bogavante.

Para el caldo: En un cazo ponemos a hervir la media cebolla con la zanahoria y el bogavante.
Cuando esté cocido limpiamos el bogavante y lo volvemos a incorporar al caldo. Trituramos, sazonamos y dejamos reducir 15 minutos. Reservamos en la nevera.


Para la vinagreta: Picamos en dados el pimiento rojo y verde, lo ponemos en un bol y aderezamos con aceite de oliva, zumo de lima, sal y una pizca de comino. Reservamos.


En una olla con agua hirviendo ponemos a cocer el bogavante y cuando vuelva a levantar el hervor cocinamos 18 minutos.


Retiramos a un recipiente con agua y hielo para cortar la cocción.


Limpiamos el bogavante y sacamos el cuerpo y las pinzas. Cuadramos bien el cuerpo del bogavante y los restos los picamos y los añadimos a la vinagreta.


Fileteamos el cuerpo del bogavante y reservamos.


Para el ajoblanco: en un vaso batidor incorporamos el aceite de oliva, las almendras, los dientes de ajo blanqueados, 450 ml del caldo del bogavante que habíamos reservado, vinagre de Jerez y agua. Trituramos y rectificamos de sal.


Emplatado: En un cuenco servimos las pinzas del bogavante, colocamos en medio una cucharada de la vinagreta, napamos con el ajoblanco, ponemos encima unas rodajas del cuerpo del bogavante y terminamos con ralladura de lima y limón.


Receta propuesta por Óscar.


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