El Pozo

Ajillo cabañil
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T14      Ep: 211
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva
  • 1 kg de carne de cerdo
  • 1 Ajo
  • 1 Pimiento seco
  • 1 Tomate seco
  • Granos de pimienta
  • 1 Clavo de olor
  • Sal
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 vaso de agua

Preparación de la receta

En el capítulo 211 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 María Dolores, vecina de Benecid, nos va a preparar una receta de Ajillo cabañil, un plato típico de este pueblo de la Alpujarra almeriense.


Lo primero que hacemos es coger una cazuela y echar un chorrito de aceite de oliva que cubra su fondo. Seguidamente la colocamos en el fuego.


Sin esperar a que el aceite esté caliente, echamos 1 kg de carne de cerdo troceada, todos los dientes de ajo, 1 pimiento seco y 1 tomate seco. Por último agregamos unos granos de pimienta, un clavo de olor y sal. Removemos todo bien.


Cuando empiece a dorarse la carne echamos 1 vaso de vino tinto y 1 vaso de agua. Removemos bien todo para que se mezclen los sabores.


Ponemos la tapa a la cazuela y dejamos cocer durante 1 hora.


Pasada la hora de cocción, retiramos la cazuela del fuego y servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de la Alpujarra almeriense como Acelga esparragá y Fritada con carne.

Trucos

Tradicionalmente, esta receta de Fritada con carne se prepara en una lumbre. Si no disponemos de ella, podemos elaborarla en cocina de gas, vitrocerámica, placa de inducción o placa eléctrica.


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