Ajillo cabañil Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Aceite de oliva
1 kg de carne de cerdo
1 Ajo
1 Pimiento seco
1 Tomate seco
Granos de pimienta
1 Clavo de olor
Sal
1 vaso de vino tinto
1 vaso de agua
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 211 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 María Dolores, vecina de Benecid, nos va a preparar una receta de Ajillo cabañil, un plato típico de este pueblo de la Alpujarra almeriense.

  3. Lo primero que hacemos es coger una cazuela y echar un chorrito de aceite de oliva que cubra su fondo. Seguidamente la colocamos en el fuego.

  4. Sin esperar a que el aceite esté caliente, echamos 1 kg de carne de cerdo troceada, todos los dientes de ajo, 1 pimiento seco y 1 tomate seco. Por último agregamos unos granos de pimienta, un clavo de olor y sal. Removemos todo bien.

  5. Cuando empiece a dorarse la carne echamos 1 vaso de vino tinto y 1 vaso de agua. Removemos bien todo para que se mezclen los sabores.

  6. Ponemos la tapa a la cazuela y dejamos cocer durante 1 hora.

  7. Pasada la hora de cocción, retiramos la cazuela del fuego y servimos.

  8. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de la Alpujarra almeriense como Acelga esparragá y Fritada con carne.