Xatonada
Escuela Canal Cocina      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina rápida, Cocina para novatos, Cocina del mar, Cocina catalana.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Escuela Canal Cocina
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Escarola
  • 200 g de bacalao desalado
  • 12 anchoas
  • Aceitunas negras
  • Para la salsa xató:
  • 8 tomates
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 rebanada de pan frito
  • 100 g de almendras
  • 100 g de avellanas
  • 1 cucharada de pulpa de pimiento

Preparación de la receta



En el capítulo 5 del programa de televisión Escuela Canal Cocina, Sergio Fernández prepara la receta de Xatonada.

Comenzamos asando los tomates y la cabeza de ajo durante 20 minutos a 180ºC. Cuando estén listos los retiramos del horno y pelamos los ajos.


En un vaso de batidora ponemos los tomates, los ajos, el pan frito, los frutos secos, la pulpa de pimiento, perejil, sal, aceite y vinagre. Trituramos todo bien hasta que obtener una salsa.


Aliñamos la escarola con aceite de oliva y la salsa xató.


Ponemos en un plato la escarola, el bacalao desalado, las anchoas y las aceitunas. Terminamos con un poco más de la salsa y a comer.


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