Xatonada
Por:
Sergio Fernández
- Claves
- Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
- Plato:Ensaladas
- Estilo: Cocina rápida, Cocina para novatos, Cocina del mar, Cocina catalana,
- Ambiente: A diario, De la abuela, Veraniega,
- Tiempo: bajo
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- Escarola
- 200 g de bacalao desalado
- 12 anchoas
- Aceitunas negras
- Para la salsa xató:
- 8 tomates
- 1 cabeza de ajos
- 1 rebanada de pan frito
- 100 g de almendras
- 100 g de avellanas
- 1 cucharada de pulpa de pimiento
- Preparación de la receta
Comenzamos asando los tomates y la cabeza de ajo durante 20 minutos a 180ºC. Cuando estén listos los retiramos del horno y pelamos los ajos.
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En un vaso de batidora ponemos los tomates, los ajos, el pan frito, los frutos secos, la pulpa de pimiento, perejil, sal, aceite y vinagre. Trituramos todo bien hasta que obtener una salsa.
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Aliñamos la escarola con aceite de oliva y la salsa xató.
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Ponemos en un plato la escarola, el bacalao desalado, las anchoas y las aceitunas. Terminamos con un poco más de la salsa y a comer.