El Pozo

Tronco de navidad de chocolate

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • (PARA EL BIZCOCHO)
  • 4 Huevos
  • 120gr. Azucar
  • 120gr. Harina
  • 25gr. Cacao
  • (PARA LA CREMA DE CHOCOLATE)
  • 80gr. Maicena
  • 375gr. Azucar
  • 2 Huevos
  • 4 Tazas de leche
  • 50gr. Cacao Valor
  • 10gr. Mantequilla
  • (PARA EL ALMIBAR)
  • 100gr. Azucar
  • 100ml. Agua
  • Vaina de canela en rama.
  • (PARA EL GLASEADO BRILLANTE)
  • 120ml. Nata liquida
  • 180gr. Azucar
  • 145ml. Agua mineral
  • 60gr. Cacao puro
  • 6gr. Hojas Gelatina
  • (PARA DECORAR)
  • Bombones
  • Palitos de chocolate
  • Polvos en oro

Preparación de la receta


En un bol ponemos los huevos y el azúcar y batimos bien, añadimos la harina y el cacao, seguimos batiendo hasta que esté bien mezclado todo. En la bandeja del horno ponemos un papel de horno y extendemos encima la masa del bizcocho por toda la bandeja, lo introducimos al horno precalentado a 150º unos 12 o 15 minutos.
Extendemos un paño de cocina limpio y lo humedecemos un poco, una vez que sacamos del horno la plancha del bizcocho y antes de que se enfríe, lo ponemos encima del paño de cocina húmedo y enrollamos el paño con el bizcocho y dejamos que se enfríe.
En un cazo ponemos todos los ingredientes para la crema de chocolate, menos la mantequilla, y vamos mezclando bien según vayamos incorporando. Una vez que los tengamos todos los ingredientes, ponemos al fuego, y no paramos de mover con una varilla hasta que espese. Apartamos y le incorporamos la mantequilla, mezclamos bien hasta que se funda por completo, y dejamos enfriar.


En un cazo ponemos el azúcar con el agua y la canela, dejamos que hierva unos minutos y dejamos enfriar.
Una vez que esté frío el bizcocho lo extendemos, lo bañamos en almíbar con la ayuda de una brocha, rellenamos con la crema de chocolate y volvemos a enrollar, lo metemos en el frigorífico.
Por último hacemos el glaseado brillante de chocolate. Para ello ponemos la gelatina en agua muy fría, suficiente para que la cubra y la dejamos unos minutos para que se hidrate y ablande.

Por otro lado, en un cazo hervimos la nata líquida con el azúcar y el agua. Agregamos a continuación el cacao en polvo y cocemos hasta los 103º C. Nos ayudamos de un termómetro. (importantísimo respetar las temperaturas).
Retiramos del fuego y dejamos enfriar a 60º C. En este momento añadimos la gelatina bien escurrida, removemos hasta que se disuelva completamente. Dejamos reposar para que se enfrie. Utilizar a 30ºC.


Sacamos el rollo del frigorífico, lo colocamos encima de una rejilla de horno y lo bañamos con la mitad del glaseado y alisamos, date prisa en hacerlo pues se cuajara pronto, por el contraste de calor a frio. Volvemos a meter en el frigorífico una media hora como mínimo, una vez pasado el tiempo volvemos a bañar y metemos otra media hora en el frigorífico.

Decoramos expolvoreando el polvo de oro, colocando unos bombones de varios sabores y los palitos de chocolate.


Foto del plato terminado:


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