Tronco de navidad de chocolate
INGREDIENTES PRINCIPALES
- (PARA EL BIZCOCHO)
- 4 Huevos
- 120gr. Azucar
- 120gr. Harina
- 25gr. Cacao
- (PARA LA CREMA DE CHOCOLATE)
- 80gr. Maicena
- 375gr. Azucar
- 2 Huevos
- 4 Tazas de leche
- 50gr. Cacao Valor
- 10gr. Mantequilla
- (PARA EL ALMIBAR)
- 100gr. Azucar
- 100ml. Agua
- Vaina de canela en rama.
- (PARA EL GLASEADO BRILLANTE)
- 120ml. Nata liquida
- 180gr. Azucar
- 145ml. Agua mineral
- 60gr. Cacao puro
- 6gr. Hojas Gelatina
- (PARA DECORAR)
- Bombones
- Palitos de chocolate
- Polvos en oro
Preparación de la receta
En un bol ponemos los huevos y el azúcar y batimos bien, añadimos la harina y el cacao, seguimos batiendo hasta que esté bien mezclado todo. En la bandeja del horno ponemos un papel de horno y extendemos encima la masa del bizcocho por toda la bandeja, lo introducimos al horno precalentado a 150º unos 12 o 15 minutos.
Extendemos un paño de cocina limpio y lo humedecemos un poco, una vez que sacamos del horno la plancha del bizcocho y antes de que se enfríe, lo ponemos encima del paño de cocina húmedo y enrollamos el paño con el bizcocho y dejamos que se enfríe.
En un cazo ponemos todos los ingredientes para la crema de chocolate, menos la mantequilla, y vamos mezclando bien según vayamos incorporando. Una vez que los tengamos todos los ingredientes, ponemos al fuego, y no paramos de mover con una varilla hasta que espese. Apartamos y le incorporamos la mantequilla, mezclamos bien hasta que se funda por completo, y dejamos enfriar.
En un cazo ponemos el azúcar con el agua y la canela, dejamos que hierva unos minutos y dejamos enfriar.
Una vez que esté frío el bizcocho lo extendemos, lo bañamos en almíbar con la ayuda de una brocha, rellenamos con la crema de chocolate y volvemos a enrollar, lo metemos en el frigorífico.
Por último hacemos el glaseado brillante de chocolate. Para ello ponemos la gelatina en agua muy fría, suficiente para que la cubra y la dejamos unos minutos para que se hidrate y ablande.
Por otro lado, en un cazo hervimos la nata líquida con el azúcar y el agua. Agregamos a continuación el cacao en polvo y cocemos hasta los 103º C. Nos ayudamos de un termómetro. (importantísimo respetar las temperaturas).
Retiramos del fuego y dejamos enfriar a 60º C. En este momento añadimos la gelatina bien escurrida, removemos hasta que se disuelva completamente. Dejamos reposar para que se enfrie. Utilizar a 30ºC.
Sacamos el rollo del frigorífico, lo colocamos encima de una rejilla de horno y lo bañamos con la mitad del glaseado y alisamos, date prisa en hacerlo pues se cuajara pronto, por el contraste de calor a frio. Volvemos a meter en el frigorífico una media hora como mínimo, una vez pasado el tiempo volvemos a bañar y metemos otra media hora en el frigorífico.
Decoramos expolvoreando el polvo de oro, colocando unos bombones de varios sabores y los palitos de chocolate.
Foto del plato terminado:
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