Tronco de Navidad con crema de avellanas
Blanca Navidad      Ep: 18

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña.
  • Tiempo:
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Blanca Navidad
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Bizcocho:
  • 4 huevos
  • 125 g de azúcar
  • 125 g de harina
  • Relleno:
  • 200 g de nata para montar 35% mg
  • 100 g de chocolate con leche
  • 100 g de chocolate negro
  • 80 g de praliné de avellanas
  • 50 g de avellanas tostadas machacadas
  • Cobertura:
  • 150 g de chocolate negro
  • Setas de merengue:
  • 100 g de clara de huevo
  • 200 g de azúcar
  • Flores:
  • 40 g de azúcar glas

Preparación de la receta



En el capítulo 18 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Tronco de Navidad con crema de avellanas.

Elaboramos el bizcocho. Comenzamos montandolas yemas con el azúcar.Montamos las claras y mezclamos con las yemas.


Tamizamos la harina e incorporamos con movimientos envolventes. Extendemos la masa sobre un papel de horno en una bandeja y cocemos 20 minutos a 180ºC.


Sacamos del horno, ponemos otro papel encima y hacemos un rulo. Reservamos.


Preparamos el relleno, Calentamos la nata en un cazo. Cuando hierva, apartamos del fuego e introducimos los chocolates troceados. Mezclamos hasta conseguir una crema brillante y homogénea. Enfriamos.


Una vez fría, montamos con unas varillas eléctricas y reservamos. Mezclamos con el praliné de avellana.


Elaboramos setas de merengue. En un bol al baño maría, con una temperatura suave, empezamos a montar. Cuando, al tocar, notemos que está templado, apartamos y terminamos de montar hasta que tengamos un merengue brillante. Escudillamos los sombreros y las patas de las setas y horneamos a 80ºC una hora aproximadamente.


Pegamos el pie al sombrero con un poco de relleno.


Para la cobertura fundimos el chocolate, lo extendemos sobre un papel de horno y enfriamos. Cuando esté frío, lo rompemos. Será la corteza del tronco.


Ponemos una capa de relleno al bizcocho y hacemos el brazo de gitano. Lo colocamos en la bandeja de presentación. Cortamos un trozo biselado que colocaremos en un lateral del brazo de gitano.


Cubrimos con la trufa y decoramos con la corteza de chocolate, las setas, flores y un poco de azúcar glas espolvoreado.


En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Raya asada con costra de pan y parmesano.


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