Tronco de Navidad con crema de avellanas Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo:
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Bizcocho:
4 huevos
125 g de azúcar
125 g de harina
Relleno:
200 g de nata para montar 35% mg
100 g de chocolate con leche
100 g de chocolate negro
80 g de praliné de avellanas
50 g de avellanas tostadas machacadas
Cobertura:
150 g de chocolate negro
Setas de merengue:
100 g de clara de huevo
200 g de azúcar
Flores:
40 g de azúcar glas
  1. Preparación de la receta
  2. Elaboramos el bizcocho. Comenzamos montandolas yemas con el azúcar.Montamos las claras y mezclamos con las yemas.

  3. Tamizamos la harina e incorporamos con movimientos envolventes. Extendemos la masa sobre un papel de horno en una bandeja y cocemos 20 minutos a 180ºC.

  4. Sacamos del horno, ponemos otro papel encima y hacemos un rulo. Reservamos.

  5. Preparamos el relleno, Calentamos la nata en un cazo. Cuando hierva, apartamos del fuego e introducimos los chocolates troceados. Mezclamos hasta conseguir una crema brillante y homogénea. Enfriamos.

  6. Una vez fría, montamos con unas varillas eléctricas y reservamos. Mezclamos con el praliné de avellana.

  7. Elaboramos setas de merengue. En un bol al baño maría, con una temperatura suave, empezamos a montar. Cuando, al tocar, notemos que está templado, apartamos y terminamos de montar hasta que tengamos un merengue brillante. Escudillamos los sombreros y las patas de las setas y horneamos a 80ºC una hora aproximadamente.

  8. Pegamos el pie al sombrero con un poco de relleno.

  9. Para la cobertura fundimos el chocolate, lo extendemos sobre un papel de horno y enfriamos. Cuando esté frío, lo rompemos. Será la corteza del tronco.

  10. Ponemos una capa de relleno al bizcocho y hacemos el brazo de gitano. Lo colocamos en la bandeja de presentación. Cortamos un trozo biselado que colocaremos en un lateral del brazo de gitano.

  11. Cubrimos con la trufa y decoramos con la corteza de chocolate, las setas, flores y un poco de azúcar glas espolvoreado.

  12. En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Raya asada con costra de pan y parmesano.