Tortino de boquerones
PROGRAMA: La cocina de Nicola T4
Ep: 77
Tiempo: bajo | Dificultad: bajo | Comensales: 2
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 10 Boquerones frescos
- 1 Patata
- 3 rebanadas de pan viejo
- Sal
- 1 diente de ajo
- 1 ramillete de perejil fresco
- Aceite de oliva
- Para la vinagreta:
- 1 Limón
- 1 trozo de jengibre fresco
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 1 Chile rojo
Preparación de la receta
En primer lugar, ponemos una cazuela al fuego con agua y cuando rompa a hervir, añadimos las patatas limpias pero sin pelar. Cuando estén bien cocidas, retiramos de la cazuela.
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente. Las vamos colocando en un plato llano apto para horno y reservamos.
Limpiamos los boquerones y los abrimos por la mitad desechando las espinas. Cubrimos las rodajas de patata cocida con los boquerones. Reservamos.
Picamos el pan, el diente de ajo y el perejil. Cortamos la punta del chile en rodajas finas sin llegar a las semillas. Reservamos.
Seguidamente, espolvoreamos el pan picado, el perejil, y el ajo picado sobre los boquerones. Seguimos coronando con las rodajas de chile y una pizca de sal.
Horneamos en función grill a máxima potencia durante 5 minutos situando la rejilla en la parte central del horno. Vigilamos durante ese tiempo cómo cambia el color y la textura de los alimentos para que no se nos queme y que obtengamos el punto deseado.
Retiramos el plato del horno con ayuda de un paño, con cuidado de que no nos quememos. Reservamos.
Pelamos y picamos muy finamente un trocito de jengibre y mezclamos en un bol con un chorrito de aceite de sésamo (una cucharadita aproximadamente), zumo de medio limón y un poco de perejil picado.
Aderezamos los boquerones con la mezcla obtenida.
Servimos.
Trucos
Podemos marinar los boquerones con aceite, vinagre y limón antes de preparar el plato. Con que lo hagamos 2 horas antes de prepararlo, será suficiente para que el pescado consiga el toque ácido.
Si no tenemos pan viejo o simplemente queremos darle un toque diferente a nuestro plato, Nicola nos ofrece sustituirlo por un croissant seco. Con la mantequilla y el toque dulce nos quedará un plato más sabroso.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!