Tortino de boquerones
La cocina de Nicola T4      Ep: 77

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Mediterránea.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: La cocina de Nicola T4
  • Episodio: 77

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 10 Boquerones frescos
  • 1 Patata
  • 3 rebanadas de pan viejo
  • Sal
  • 1 diente de ajo 
  • 1 ramillete de perejil fresco 
  • Aceite de oliva
  • Para la vinagreta:
  • 1 Limón
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 1 Chile rojo

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos una cazuela al fuego con agua y cuando rompa a hervir, añadimos las patatas limpias pero sin pelar. Cuando estén bien cocidas, retiramos de la cazuela.


Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente. Las vamos colocando en un plato llano apto para horno y reservamos.


Limpiamos los boquerones y los abrimos por la mitad desechando las espinas. Cubrimos las rodajas de patata cocida con los boquerones. Reservamos.


Picamos el pan, el diente de ajo y el perejil. Cortamos la punta del chile en rodajas finas sin llegar a las semillas. Reservamos.


Seguidamente, espolvoreamos el pan picado, el perejil, y el ajo picado sobre los boquerones. Seguimos coronando con las rodajas de chile y una pizca de sal.


Horneamos en función grill a máxima potencia durante 5 minutos situando la rejilla en la parte central del horno. Vigilamos durante ese tiempo cómo cambia el color y la textura de los alimentos para que no se nos queme y que obtengamos el punto deseado.


Retiramos el plato del horno con ayuda de un paño, con cuidado de que no nos quememos. Reservamos.


Pelamos y picamos muy finamente un trocito de jengibre y mezclamos en un bol con un chorrito de aceite de sésamo (una cucharadita aproximadamente), zumo de medio limón y un poco de perejil picado.


Aderezamos los boquerones con la mezcla obtenida.


Servimos.

Trucos

Podemos marinar los boquerones con aceite, vinagre y limón antes de preparar el plato. Con que lo hagamos 2 horas antes de prepararlo, será suficiente para que el pescado consiga el toque ácido.


Si no tenemos pan viejo o simplemente queremos darle un toque diferente a nuestro plato, Nicola nos ofrece sustituirlo por un croissant seco. Con la mantequilla y el toque dulce nos quedará un plato más sabroso.


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