Tortino de boquerones Por: Nicola Poltronieri
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Mediterránea,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
10 Boquerones frescos
1 Patata
3 rebanadas de pan viejo
Sal
1 diente de ajo 
1 ramillete de perejil fresco 
Aceite de oliva
Para la vinagreta:
1 Limón
1 trozo de jengibre fresco
1 cucharadita de aceite de sésamo
1 Chile rojo
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, ponemos una cazuela al fuego con agua y cuando rompa a hervir, añadimos las patatas limpias pero sin pelar. Cuando estén bien cocidas, retiramos de la cazuela.

  3. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente. Las vamos colocando en un plato llano apto para horno y reservamos.

  4. Limpiamos los boquerones y los abrimos por la mitad desechando las espinas. Cubrimos las rodajas de patata cocida con los boquerones. Reservamos.

  5. Picamos el pan, el diente de ajo y el perejil. Cortamos la punta del chile en rodajas finas sin llegar a las semillas. Reservamos.

  6. Seguidamente, espolvoreamos el pan picado, el perejil, y el ajo picado sobre los boquerones. Seguimos coronando con las rodajas de chile y una pizca de sal.

  7. Horneamos en función grill a máxima potencia durante 5 minutos situando la rejilla en la parte central del horno. Vigilamos durante ese tiempo cómo cambia el color y la textura de los alimentos para que no se nos queme y que obtengamos el punto deseado.

  8. Retiramos el plato del horno con ayuda de un paño, con cuidado de que no nos quememos. Reservamos.

  9. Pelamos y picamos muy finamente un trocito de jengibre y mezclamos en un bol con un chorrito de aceite de sésamo (una cucharadita aproximadamente), zumo de medio limón y un poco de perejil picado.

  10. Aderezamos los boquerones con la mezcla obtenida.

  11. Servimos.