Tortilla del siglo XXI

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina en miniatura

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el sabayón:
  • 80 ml agua
  • Sal fina
  • Harina
  • Yema pasteurizada
  • Para la cebolla:
  • Sal fina
  • 1 kg de cebollas peladas
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Para la espuma de patata:
  • 1 l de agua de cocción de la patata
  • 250 ml de nata líquida
  • Aceite de oliva de 0.4 º
  • 1 kg de patatas nuevas
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a hacer el sabayón de huevo. Ponemos la yema en un cuenco, la batimos con unas varillas de mano y vamos incorporando el agua hirviendo en forma de hilo. Batimos enérgicamente hasta que emulsione y lo ponemos a punto de sal.


Por otro lado, pelamos la cebolla, la partimos cuartos y la cortamos en juliana bien fina.


La ponemos a rehogar junto con el aceite de 0,4º y vamos removiendo continuamente hasta que coja un color dorado bonito.


Escurrimos el exceso de aceite y la desgrasamos con un poco de agua. Dejamos que cueza hasta evaporar. Repetimos la operación hasta conseguir una textura y un color de confitura caramelizada.


Ponemos a punto de sal y reservamos.


Para la espuma de patata, pelamos, cortamos y ponemos a hervir las patatas con agua y sal, partiendo de frío, durante 20 minutos, aproximadamente.


Terminada la cocción, escurrimos y reservamos el agua.


Ponemos la patata cocida y 100 g de agua de la cocción en la Thermomix a 60º C. Trituramos y vamos añadiendo poco a poco la nata. Seguimos el mismo procedimiento con el aceite hasta conseguir una emulsión homogénea bien fina. Ponemos a punto de sal.


Colamos y llenamos un sifón con la ayuda de un embudo. Cargamos el sifón y lo mantenemos en baño maría a 70º C, aproximadamente.


En la parte inferior de la copa, ponemos una cucharadita de cebolla pochada muy caliente.


Encima, ponemos una cucharada de sabayón de huevo y terminamos poniendo la espuma de patata. Terminamos con un cordón de aceite de oliva.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina