
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
Para el sabayón:
80 ml agua
Sal fina
Harina
Yema pasteurizada
Para la cebolla:
Sal fina
1 kg de cebollas peladas
Aceite de oliva
Agua
Para la espuma de patata:
1 l de agua de cocción de la patata
250 ml de nata líquida
Aceite de oliva de 0.4 º
1 kg de patatas nuevas
Sal
- Preparación de la receta
En primer lugar, vamos a hacer el sabayón de huevo. Ponemos la yema en un cuenco, la batimos con unas varillas de mano y vamos incorporando el agua hirviendo en forma de hilo. Batimos enérgicamente hasta que emulsione y lo ponemos a punto de sal.
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Por otro lado, pelamos la cebolla, la partimos cuartos y la cortamos en juliana bien fina.
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La ponemos a rehogar junto con el aceite de 0,4º y vamos removiendo continuamente hasta que coja un color dorado bonito.
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Escurrimos el exceso de aceite y la desgrasamos con un poco de agua. Dejamos que cueza hasta evaporar. Repetimos la operación hasta conseguir una textura y un color de confitura caramelizada.
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Ponemos a punto de sal y reservamos.
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Para la espuma de patata, pelamos, cortamos y ponemos a hervir las patatas con agua y sal, partiendo de frío, durante 20 minutos, aproximadamente.
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Terminada la cocción, escurrimos y reservamos el agua.
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Ponemos la patata cocida y 100 g de agua de la cocción en la Thermomix a 60º C. Trituramos y vamos añadiendo poco a poco la nata. Seguimos el mismo procedimiento con el aceite hasta conseguir una emulsión homogénea bien fina. Ponemos a punto de sal.
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Colamos y llenamos un sifón con la ayuda de un embudo. Cargamos el sifón y lo mantenemos en baño maría a 70º C, aproximadamente.
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En la parte inferior de la copa, ponemos una cucharadita de cebolla pochada muy caliente.
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Encima, ponemos una cucharada de sabayón de huevo y terminamos poniendo la espuma de patata. Terminamos con un cordón de aceite de oliva.