Tortellini fritos de jamón y ricotta con sopa de naranja y menta
La cocina de Nicola T8      Ep: 162

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina italiana, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: La cocina de Nicola T8
  • Episodio: 162

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de jamón de pato
  • 150 g de queso ricotta de oveja
  • Sal
  • 2 Huevos grandes frescos
  • 200 g de harina
  • 1 taza de zumo de naranja
  • Hojas de menta fresca
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 Chile amarillo

Preparación de la receta

En el capítulo 162 del programa de televisión La cocina de Nicola T8, el cocinero Nicola Poltronieri prepara una receta de Tortellini fritos de jamón de pato y ricotta con sopa de naranja y menta. Los tortellini son un tipo de pasta de origen italiano con forma de anillo, unida por sus extremos, que suele rellenarse con carne, queso o verduras.


En primer lugar, picamos 100 g de jamón de pato en trozos gruesos.


Colocamos los trozos picados de jamón de pato en un bol amplio y los mezclamos con 150 g de ricotta de oveja, hasta integrar ambos ingredientes. Añadimos una pizca de sal. Reservamos.


En otro bol grande, batimos 2 huevos grandes. Incorporamos 200 g de harina y amasamos hasta conseguir una masa uniforme y compacta. Tapamos con un trozo de film transparente y reservamos.


A continuación, colocamos un cazo al fuego y calentamos 1 taza de zumo de naranja con unas cuantas hojas de menta fresca. Una vez caliente, retiramos del fuego y reservamos.


En una encimera, estiramos la masa fina con un rodillo y la cortamos en cuadrados. Ponemos un poco del relleno de jamón de pato y ricotta de oveja en el centro de cada uno de los cuadrados. Humedecemos los bordes y los cerramos formando un triángulo. Unimos las dos puntas de los laterales para formar un anillo y presionamos hasta que se junten.


Seguidamente, ponemos una sartén grande con abundante aceite de oliva virgen al fuego. Cuando el aceite esté caliente, freímos los tortellini durante 1-2 minutos, hasta dorarlos pero teniendo cuidado para que no se quemen. Los retiramos de la sartén con una espumadera y los colocamos sobre trozo de papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.


Mientras tanto, lavamos y cortamos en rodajas finas 1 chile amarillo.


Ponemos los tortellini en un bol o plato hondo, los cubrimos con la sopa naranja y decoramos con un par de rodajitas de chile amarillo. Servimos.


En este capítulo del programa La cocina de Nicola T8, el chef Nicola Poltronieri también prepara la receta de Carpaccio como el pintor.


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