El Pozo

Torta real
PROGRAMA: Los fogones tradicionales (NAVIDAD)      Ep: 2
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 cucharadas de ralladura de limón
  • Canela en polvo
  • Azúcar blanco
  • 2 vasitos de anís
  • 2 vasitos de aceite de oliva
  • 100 g de almendra molida
  • Harina
  • Almendras peladas enteras o laminadas

Preparación de la receta

En el capítulo 2 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Martín, vecino y panadero de Vera (Almería) nos va a preparar una receta llamada Torta real, un dulce típico en la Navidad de este pueblo almeriense.


Lo primero que tenemos que hacer es mezclar en un bol grande tres cucharadas de ralladura de limón, dos cucharillas de canela en polvo, unos 150 g de azúcar blanco, dos vasitos de anís, dos vasitos de aceite de oliva, 100 g de almendra molida y movemos.


Seguidamente incorporamos poco a poco harina. Tenemos que echar la harina necesaria hasta que formemos una masa homogénea y blandita. Amasamos bien con las manos dentro del bol hasta que tengamos la masa lista.


Cuando tengamos la masa preparada vamos a formar las tortas reales. Para ello, cogemos una pequeña porción y le damos forma de disco de 1,5 cm de grosor aproximadamente. Después, pellizcamos todo el contorno para hacerle picos que simulen forma de estrella. Después, la colocamos en una bandeja apta para horno con papel vegetal.


Repetimos el proceso hasta terminar toda la masa. Precalentamos el horno a 200ºC.


Una vez tengamos listas las tortas reales les vamos a poner almendras peladas, enteras o laminadas, un poco de canela y un poco de azúcar.


Horneamos durante 15 a 200ºC.


Pasado ese tiempo, sacamos las tortas reales del horno y listo.


En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad también preparamos una deliciosa receta llamada Ajo colorao, típica de Vera (Almería).

Trucos

Este dulce, parecido a las pastas de té, puede durar hasta dos meses bien guardadas.


Esta receta se ha preparado en un horno de panadería, por lo que es probable que el tiempo de cocción sea algo mayor en un horno convencional.


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