Ajo colorao
Los fogones tradicionales (NAVIDAD)      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales (NAVIDAD)
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 l de agua
  • 7 Patatas
  • 3 Tomates
  • 2 Pimientos choriceros
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil freso
  • Sal
  • 2 Rayas
  • 2 Pimientos verdes
  • 2 cucharadas de comino
  • ½ cucharada de azafrán en hebras
  • 1 cucharada de pimentón de La Vera dulce
  • Para los bollitos:
  • 250 g de harina de maíz
  • 1 vaso de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta

En el capítulo 2 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Manola, vecina de Vera, Almeria, nos va a preparar una receta de Ajo colorao, un plato muy típico que suele hacer en Nochebuena en el pueblo de Vera.


En primer lugar, vertemos un litro de agua en una olla de barro. Cortamos 7 patatas en rodajas gordas y las ponemos en el agua. Colocamos la olla de barro en el fuego.


Rajamos 3 tomates y los introducimos en la olla junto con 2 pimientos choriceros. Dejamos cocer unos 10 minutos.


Mientras, vamos a preparar unos bollitos para acompañar al ajo colorao. Para ello mezclamos 250 g de harina de maiz con 1 vaso de agua, una pizca de sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra.


Amasamos hasta conseguir una masa lisa y homogénea. Añadimos un poco más de agua si fuera necesario.


Dividimos la masa en porciones pequeñas y la aplastamos dándole forma redondeada. Reservamos.


Pelamos y cortamos 3 dientes de ajo, los machacamos en un mortero con unas hojas de perejil fresco y sal. Reservamos.


Cuando las patatas estén casi listas, introducimos en la olla 2 rayas y dejamos cocer con la olla tapada unos 10 minutos. La raya es un tipo de pescado cartilaginoso que se encuentra en los fondos arenosos o limosos. 


Retiramos el pescado, los pimientos choriceros y los tomates. Dejamos cocer las patatas, hasta que estén listas.


Asamos 2 pimientos verdes en leña y los reservamos.


Machacamos los pimientos choriceros en el mortero con el ajo y el perejil. Vamos añadiendo los tomates y machacamos todos los ingredientes hasta que tengamos una pasta.


Retiramos la olla del fuego y separamos el caldo de las patatas. Machacamos las patatas en la misma olla y le añadimos el majado que hemos machacado.


Aromatizamos con dos cucharadas de comino, media de azafrán en hebras, una cucharada de pimentón de La Vera dulce y sal. Removemos hasta que todos los ingredientes se queden bien mezclados y tengamos un puré.


Colocamos una sartén con aceite en el fuego y esperamos hasta que se caliente. Freímos los bollos que habíamos reservado.


Disponemos de una fuente para servir y ponemos en la base el puré de patatas. Desmigamos el pescado y lo colocamos sobre las patatas. Cortamos los pimientos verdes asados y los ponemos sobre las patatas.


Decoramos nuestro ajo colorao con los bollos alrededor de las patatas.


En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad, también preparamos Torta real, un postre navideño típico de la localidad.

Trucos

Este Ajo colorao, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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