Torta de tajá
Los fogones tradicionales T14      Ep: 201

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 201

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 g de harina de trigo
  • 30 g de levadura
  • 10 g de sal
  • 3 cucharadas de aceite
  • Agua templada
  • 5 Chorizos
  • 5 Longanizas
  • 4 tacos de jamón curado
  • 4 tiras de panceta

Preparación de la receta

En el capítulo 201 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Clotilde nos prepara una receta de Torta de tajá.


Lo primero que tenemos que hacer es tamizar 600 g de harina de trigo en un bol amplio. Añadimos 30 g de levadura y 10 g de sal y mezclamos. Incorporamos también 3 cucharadas de aceite y agua templada poco a poco hasta que tengamos una masa.


Volcamos la masa en la encimera y la amasamos hasta que quede elástica y no se pegue a las manos.


Dejamos reposar la masa en un bol tapado con un paño seco hasta que duplique su volumen en un lugar libre de corrientes.


Pasado el tiempo de reposo, disponemos de una bandeja para hornear con papel de horno. Estiramos la masa sobre el papel, cubriendo toda la superficie de la bandeja con ayuda de un rodillo.


Colocamos sobre la masa 5 chorizos, 5 longanizas, 4 tacos de jamón y 4 tiras de panceta sin cortar sobre la masa, combinando todos los ingredientes pero sin ningún tipo de orden específico.


Pinchamos con un tenedor la masa que queda libre y añadimos un chorrito de aceite. Dejamos reposar la masa 15-20 minutos tapada con un paño seco. Encendemos el horno y lo precalentamos durante 15 minutos a 200ºC.


Introducimos la bandeja en el horno y horneamos durante 20 minutos a 180ºC.


Pasado el tiempo de reposo, retiramos la torta de tajá del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Arroz de hierbas, Rinrán y Jabalí al ajillo.


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