Ternera y espárragos en salsa de ostras
PROGRAMA: Cocina oriental
Ep: 16
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 2
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 300 g de ternera magra
- 2 cucharadas de salsa de soja clara
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 1 vasito de vino de arroz chino
- Aceite de oliva
- 200 g de espárragos verdes frescos
- 3 dientes de ajo
- 30 g de jengibre fresco
- 50 ml de caldo de pollo
- 2 cucharadas de salsa de ostras
- Sal
- Azúcar
- Ajinomoto
- 1 cucharadita de fécula de patata
Preparación de la receta
Comenzamos picando el jengibre en juliana fina. Cortamos las puntas de los espárragos y reservamos. Cortamos el tallo en trozos.
A continuación, limpiamos las impurezas de la carne y la cortamos en tiras finas en contra de la dirección de la fibra de la carne.
La colocamos en un bol no metálico, y añadimos una pizca de sal, azúcar y ajinomoto, el vino chino, el aceite de sésamo, una cucharada de la salsa de soja y mezclamos con las manos. Tapamos el bol con film y lo dejamos macerar durante 15 minutos en el frigorífico.
En una sartén tipo wok añadimos un poco de aceite de oliva y salteamos el ajo y el jengibre picado para que desprendan su aroma.
Añadimos el tallo de los espárragos, removemos un poco e incorporamos la carne macerada. Salteamos, añadimos las puntas de los espárragos, la salsa de ostras y la cucharada restante de salsa de soja.
Cuando los sabores hayan impregnado a la carne, añadimos el caldo de pollo y dejamos cocer a fuego medio unos 2 minutos.
Mezclamos la fécula en un poco de agua fría y la incorporamos para que la salsa espese.
Servimos caliente.
Trucos
El corte de la carne en contra de la dirección de la fibra o veta se realiza en el ángulo cerca del punto más externo de la carne de forma perpendicular. Esto se hace para conseguir una carne más tierna al paladar.
El ajinomoto es el nombre con el que se conoce el glutamato monosódico, un potenciador de sabor opcional. Una de las características de la gastronomía oriental es el sabor umani o 5 sabor que se consigue con este ingrediente. En el caso de que no dispongas de él puedes elaborar la receta sin incluírselo.
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