Ternera a la jardinera
Divinos pucheros T2      Ep: 33

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Divinos pucheros T2
  • Episodio: 33

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de ternera troceada
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Cebolla
  • 2 Ajos
  • 3 Zanahorias
  • Tomillo fresco
  • Romero fresco
  • Laurel fresco
  • 1 vaso de vino tinto
  • Agua o caldo de carne
  • 300 g de guisantes
  • 4 Patatas medianas

Preparación de la receta

En el capítulo 33 del programa de televisión Divinos pucheros T2, nuestra cocinera la Hermana Mª José prepara la receta de Ternera a la jardinera.


Lo primero que tenemos que hacer es salpimentar la ternera troceada y en una sartén amplia y profunda caliente con un poco de aceite de oliva virgen extra la sellamos.


Sacamos la carne del fuego y la reservamos en un plato.


A continuación, añadimos un poco más de aceite a la sartén para pochar las verduras que previamente habremos lavado.


Primero cortamos una cebolla, teniendo en cuenta que para esta receta no es necesario cortarla muy pequeña, y la introducimos en la sartén caliente. Cortamos también dos ajos en finas láminas y los añadimos. Seguidamente, añadimos una zanahoria pelada y troceada en rodajas de centímetro y medio aproximadamente. Rehogamos todas las verduras unos minutos.


En el siguiente paso, incorporamos la carne de ternera a la sartén de las verduras rehogadas junto con laurel, tomillo y romero frescos a nuestro gusto.


Mientras dejamos que todos los ingredientes se cocinen juntos para que cojan sabor, añadimos un vaso de vino tinto a la sartén hasta que se evapore el alcohol.


Después, añadimos caldo de carne a la sartén hasta que se cubran el resto de los ingredientes y hervimos tapado durante unos 30 minutos.


Incorporamos 300 g de guisantes a la sartén y dejamos hervir un par de minutos más hasta que estos se cocinen.


Rectificamos la sal.


Para acompañar este plato, lavamos, pelamos y troceamos en dados 4 patatas y las freímos en otra sartén con aceite caliente.


Por último, para servir esta receta, empleamos platos hondos. Primero colocaremos la carne con las verduras y, finalmente, las patatas a nuestro gusto.


En este episodio de Divinos pucheros T2, la cocinera Hermana Mª José también nos enseña a preparar Tarta de galletas de la abuela.


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