Ternera a la jardinera Por: Hermana María José
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 kg de ternera troceada
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
1 Cebolla
2 Ajos
3 Zanahorias
Tomillo fresco
Romero fresco
Laurel fresco
1 vaso de vino tinto
Agua o caldo de carne
300 g de guisantes
4 Patatas medianas
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 33 del programa de televisión Divinos pucheros T2, nuestra cocinera la Hermana Mª José prepara la receta de Ternera a la jardinera.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es salpimentar la ternera troceada y en una sartén amplia y profunda caliente con un poco de aceite de oliva virgen extra la sellamos.

  4. Sacamos la carne del fuego y la reservamos en un plato.

  5. A continuación, añadimos un poco más de aceite a la sartén para pochar las verduras que previamente habremos lavado.

  6. Primero cortamos una cebolla, teniendo en cuenta que para esta receta no es necesario cortarla muy pequeña, y la introducimos en la sartén caliente. Cortamos también dos ajos en finas láminas y los añadimos. Seguidamente, añadimos una zanahoria pelada y troceada en rodajas de centímetro y medio aproximadamente. Rehogamos todas las verduras unos minutos.

  7. En el siguiente paso, incorporamos la carne de ternera a la sartén de las verduras rehogadas junto con laurel, tomillo y romero frescos a nuestro gusto.

  8. Mientras dejamos que todos los ingredientes se cocinen juntos para que cojan sabor, añadimos un vaso de vino tinto a la sartén hasta que se evapore el alcohol.

  9. Después, añadimos caldo de carne a la sartén hasta que se cubran el resto de los ingredientes y hervimos tapado durante unos 30 minutos.

  10. Incorporamos 300 g de guisantes a la sartén y dejamos hervir un par de minutos más hasta que estos se cocinen.

  11. Rectificamos la sal.

  12. Para acompañar este plato, lavamos, pelamos y troceamos en dados 4 patatas y las freímos en otra sartén con aceite caliente.

  13. Por último, para servir esta receta, empleamos platos hondos. Primero colocaremos la carne con las verduras y, finalmente, las patatas a nuestro gusto.

  14. En este episodio de Divinos pucheros T2, la cocinera Hermana Mª José también nos enseña a preparar Tarta de galletas de la abuela.