Tartita de crema de chocolate DANONE en bomba y mermelada de limón

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el bizcocho de chocolate:
- 60 gr. de harina para repostería
- 10 gr. de cacao en polvo
- 55 gr. de azúcar blanquilla
- 2 huevos (85 gr. de clara y 40 gr. de yema)
- Para la mermelada de limón:
- 4 limones
- 200 gr. de azúcar blanquilla
- Para el relleno de chocolate:
- 2 terrinas de crema de chocolate danone vitalinea desnatado (250 gr)
- 20 cc. de leche semidesnatada
- 2 hojas de gelatina (cola de pescado)
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Tartita de crema de chocolate DANONE en bomba y mermelada de limón:
NOTA: con estas cantidades pueden salir tres o cuatro bases de bizcocho de 10 cms. de diámetro.
Preparación:
Para el bizcocho de chocolate:
Ayudados de un brazo mecánico, batimos las claras con el azúcar hasta conseguir una textura de pico de pato (queda blanca, cremosa y cuando sacamos las varillas se queda como un pico en punta, también sabremos que está cuando se da la vuelta al cuenco donde hemos batido y no se cae ni escurre la mezcla). Añadimos las yemas y envolvemos bien. Añadimos ahora la harina y el cacao tamizado, envolvemos con mucho cuidado para que no se nos bajen las claras.
Colocamos en un plaqué de horno un papel sulfurizado y rellenamos los moldes en un espesor no superior al centímetro o centímetro y medio. Introducimos en la mitad del horno precalentado a 200º C durante unos 15 minutos (el tiempo dependerá tanto de nuestro horno como de la cantidad de masa). Estará hecho cuando introduzcamos una varilla en la masa y salga seca. En este momento sacamos del horno y dejamos atemperar.
Una vez atemperado, ayudados de una puntilla, sacamos la masa de bizcocho. Reservamos.
Una vez atemperado podemos igualar las caras ayudándonos del molde y de un cuchillo de sierra.
Para la mermelada de limón:
Lavamos los limones, les cortamos los extremos e introducimos en una cacerola grande con agua que los cubra. Dejamos hervir durante 30 minutos. Pasado este tiempo sacamos los limones, tiramos esa agua y repetimos la operación anterior.
Pasados otros 30 minutos, sacamos los limones, reservamos esta agua de cocción y, cuando están fríos los limones los cogemos con la mano y ayudados de una cuchara los rajamos y poco a poco les quitamos los pipos que puedan tener.
Introducimos los limones (cáscara y pulpa) en la batidora de vaso de cristal y vamos batiendo según entren en el vaso, añadiendo un poco del agua reservada de la segunda cocción.
Una vez que está triturado como un puré, lo pasamos a una cacerola profunda junto con el azúcar y dejamos que empiece a cocer a fuego medio/bajo, teniendo en cuenta que, cuanto más agua pongamos, más tiempo necesitaremos de cocción hirviendo y, por lo tanto más tardará en cambiar el color de los limones, que es, junto con la textura que se va haciendo melosa, el indicador de que ya tenemos terminada nuestra mermelada. Habrán pasado unos 45 minutos.
En este momento echamos en un bol, dejamos que se atempere y reservamos en la nevera.
Para el relleno de chocolate:
Ponemos la hoja de gelatina a remojo en agua fría, cuando se haya ablandado se introduce en 20 cc. de leche semidesnatada caliente. Se mezcla bien y se le añade el contenido de dos cremas de chocolate vitalinea desnatado (250 gr.). Se deja reposar 30 minutos y se introduce en el sifón junto con una carga de gas. Se deja reposar en el frigorífico durante dos horas.
Presentación:
Colocamos en un plato llano el bizcocho, luego la mermelada de limón y por encima la espuma de crema de chocolate que distribuiremos con mucho cuidado con el sifón haciendo forma de bomba..
Adornamos por encima con ralladura de limón crudo.

Preparación:
Para el bizcocho de chocolate:
Ayudados de un brazo mecánico, batimos las claras con el azúcar hasta conseguir una textura de pico de pato (queda blanca, cremosa y cuando sacamos las varillas se queda como un pico en punta, también sabremos que está cuando se da la vuelta al cuenco donde hemos batido y no se cae ni escurre la mezcla). Añadimos las yemas y envolvemos bien. Añadimos ahora la harina y el cacao tamizado, envolvemos con mucho cuidado para que no se nos bajen las claras.
Colocamos en un plaqué de horno un papel sulfurizado y rellenamos los moldes en un espesor no superior al centímetro o centímetro y medio. Introducimos en la mitad del horno precalentado a 200º C durante unos 15 minutos (el tiempo dependerá tanto de nuestro horno como de la cantidad de masa). Estará hecho cuando introduzcamos una varilla en la masa y salga seca. En este momento sacamos del horno y dejamos atemperar.
Una vez atemperado, ayudados de una puntilla, sacamos la masa de bizcocho. Reservamos.
Una vez atemperado podemos igualar las caras ayudándonos del molde y de un cuchillo de sierra.
Para la mermelada de limón:
Lavamos los limones, les cortamos los extremos e introducimos en una cacerola grande con agua que los cubra. Dejamos hervir durante 30 minutos. Pasado este tiempo sacamos los limones, tiramos esa agua y repetimos la operación anterior.
Pasados otros 30 minutos, sacamos los limones, reservamos esta agua de cocción y, cuando están fríos los limones los cogemos con la mano y ayudados de una cuchara los rajamos y poco a poco les quitamos los pipos que puedan tener.
Introducimos los limones (cáscara y pulpa) en la batidora de vaso de cristal y vamos batiendo según entren en el vaso, añadiendo un poco del agua reservada de la segunda cocción.
Una vez que está triturado como un puré, lo pasamos a una cacerola profunda junto con el azúcar y dejamos que empiece a cocer a fuego medio/bajo, teniendo en cuenta que, cuanto más agua pongamos, más tiempo necesitaremos de cocción hirviendo y, por lo tanto más tardará en cambiar el color de los limones, que es, junto con la textura que se va haciendo melosa, el indicador de que ya tenemos terminada nuestra mermelada. Habrán pasado unos 45 minutos.
En este momento echamos en un bol, dejamos que se atempere y reservamos en la nevera.
Para el relleno de chocolate:
Ponemos la hoja de gelatina a remojo en agua fría, cuando se haya ablandado se introduce en 20 cc. de leche semidesnatada caliente. Se mezcla bien y se le añade el contenido de dos cremas de chocolate vitalinea desnatado (250 gr.). Se deja reposar 30 minutos y se introduce en el sifón junto con una carga de gas. Se deja reposar en el frigorífico durante dos horas.
Presentación:
Colocamos en un plato llano el bizcocho, luego la mermelada de limón y por encima la espuma de crema de chocolate que distribuiremos con mucho cuidado con el sifón haciendo forma de bomba..
Adornamos por encima con ralladura de limón crudo.
Foto del plato terminado:

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