Tartas invertidas de pan de jengibre, arándanos y mantequilla tostada (Brown butter cranberry gingerbread cakes with brown butter caramel sauce)
La repostería de Anna Olson T2      Ep: 24

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: La repostería de Anna Olson T2
  • Episodio: 24

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el sirope y la fruta:
  • 1 ½ taza de arándanos frescos o congelados
  • 1/3 taza de azúcar
  • ¼ taza de mantequilla sin sal
  • ¼ taza de azúcar moreno
  • ¼ taza de jarabe de arce
  • Para la tarta:
  • 1/3 taza de mantequilla sin sal
  • ¼ taza de azúcar moreno
  • ¼ taza de sirope de arce
  • ¼ taza de melaza
  • ¼ taza de zumo de arándanos o de manzana
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • 1 taza de harina
  • ¾ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ¾ cucharadita de jengibre molido
  • ¾ cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de clavos de olor molidos
  • 1/8 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1 Huevo
  • Para el caramelo:
  • ½ taza de mantequilla sin sal
  • 3 cucharadas de agua
  • 1 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de jarabe de maíz
  • 1 cucharadita de vainilla

Preparación de la receta

En primer lugar, con ayuda de una picadora, rompemos los arándanos con el azúcar. Reservamos.


Ahora, preparamos la salsa. Para ello, en una sartén al fuego, fundimos la  mantequilla a fuego fuerte hasta que adquiera un color tostado y un sabor a fruto seco.


Entonces, incorporamos el jarabe de arce y el azúcar moreno y mezclamos hasta que éste último se haya disuelto. Cuando empiece a burbujear, apartamos del fuego.


Vertemos la salsa en 6 moldes individuales previamente engrasados. Añadimos los arándanos y reservamos.


Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.


Por otro lado, vamos a preparar la masa del pan de jengibre. Para ello, en una sartén, fundimos la mantequilla hasta conseguir un color tostado.


Entonces, bajamos el fuego y añadimos el jarabe de arce, la melaza de caña y el zumo de arándanos. Mezclamos e incorporamos el azúcar moreno oscuro.


Cuando todo esté bien mezclado, dejamos que se temple y lo vertemos en un bol. Añadimos al bol los ingredientes secos. Mezclamos todo hasta que esté suave.


Después, agregamos el huevo a la mezcla de la masa y removemos bien.


Repartimos la mezcla despacio sobre los moldes, para que la fruta no se mueva, y horneamos a 180ºC durante 30 minutos. Pasado el tiempo, dejamos enfriar antes de volcarlas.


Mientras se enfrían, preparamos el caramelo. Cocinamos a fuego fuerte el azúcar, el agua y el jarabe de maíz hasta que espese. Entonces, apartamos del fuego, añadimos la mantequilla y removemos para que ésta se integre. Le damos un toque de vainilla y dejamos que se enfría.


Tapamos la tarta de jengibre con un plato y le damos la vuelta. Regamos con el caramelo y servimos


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