
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para el sirope y la fruta:
1 ½ taza de arándanos frescos o congelados
1/3 taza de azúcar
¼ taza de mantequilla sin sal
¼ taza de azúcar moreno
¼ taza de jarabe de arce
Para la tarta:
1/3 taza de mantequilla sin sal
¼ taza de azúcar moreno
¼ taza de sirope de arce
¼ taza de melaza
¼ taza de zumo de arándanos o de manzana
1 cucharada de jengibre rallado
2 cucharaditas de ralladura de limón
1 taza de harina
¾ cucharadita de bicarbonato de sodio
¾ cucharadita de jengibre molido
¾ cucharadita de canela molida
¼ cucharadita de clavos de olor molidos
1/8 cucharadita de nuez moscada molida
1 Huevo
Para el caramelo
½ taza de mantequilla sin sal
3 cucharadas de agua
1 taza de azúcar
3 cucharadas de jarabe de maíz
1 cucharadita de vainilla
- Preparación de la receta
En primer lugar, con ayuda de una picadora, rompemos los arándanos con el azúcar. Reservamos.
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Ahora, preparamos la salsa. Para ello, en una sartén al fuego, fundimos la mantequilla a fuego fuerte hasta que adquiera un color tostado y un sabor a fruto seco.
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Entonces, incorporamos el jarabe de arce y el azúcar moreno y mezclamos hasta que éste último se haya disuelto. Cuando empiece a burbujear, apartamos del fuego.
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Vertemos la salsa en 6 moldes individuales previamente engrasados. Añadimos los arándanos y reservamos.
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Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
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Por otro lado, vamos a preparar la masa del pan de jengibre. Para ello, en una sartén, fundimos la mantequilla hasta conseguir un color tostado.
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Entonces, bajamos el fuego y añadimos el jarabe de arce, la melaza de caña y el zumo de arándanos. Mezclamos e incorporamos el azúcar moreno oscuro.
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Cuando todo esté bien mezclado, dejamos que se temple y lo vertemos en un bol. Añadimos al bol los ingredientes secos. Mezclamos todo hasta que esté suave.
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Después, agregamos el huevo a la mezcla de la masa y removemos bien.
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Repartimos la mezcla despacio sobre los moldes, para que la fruta no se mueva, y horneamos a 180ºC durante 30 minutos. Pasado el tiempo, dejamos enfriar antes de volcarlas.
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Mientras se enfrían, preparamos el caramelo. Cocinamos a fuego fuerte el azúcar, el agua y el jarabe de maíz hasta que espese. Entonces, apartamos del fuego, añadimos la mantequilla y removemos para que ésta se integre. Le damos un toque de vainilla y dejamos que se enfría.
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Tapamos la tarta de jengibre con un plato y le damos la vuelta. Regamos con el caramelo y servimos.