Tarta tropézienne (Tarte tropézienne)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson T2
Ep: 23
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el brioche:
- 3 cucharadas de leche semidesnatada
- 1 cucharada + ¾ taza de harina
- 1 1/2 cucharadita de levadura instantánea seca
- 1 cucharada de azúcar glas
- 1 Huevo grande
- ¼ cucharadita de sal
- 3 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 Huevo batido con 2 cucharadas de agua
- 5 cubos de azúcar perlado
- Para el relleno:
- 1 taza de leche semidesnatada
- ½ vaina de vainilla
- 1 Huevo grande entero
- 1 yema de huevo grande
- ¼ taza de azúcar
- 2 cucharadas + 1 cucharadita de maicena
- 2 ½ cucharadas + 1/4 taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 Huevo batido con 2 cucharadas de agua
- 1/3 taza de nata montada
Preparación de la receta
Para comenzar, en un bol, ponemos la levadura, la leche y la harina. Dejamos reposar.
Mientras, preparamos los ingredientes secos. Mezclamos en un bol la harina y, encima, tamizamos el azúcar glas. Añadimos una cucharadita de sal y removemos todo.
Cuando la levadura haya espesado, le añadimos dos cucharadas más de leche, los huevos y la mantequilla. Incorporamos los ingredientes secos y removemos bien.
Ponemos la masa en un cuenco engrasado, tapamos y dejamos que repose durante 30 minutos. Entonces, la refrigeramos de 8 a 24 horas.
Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
Pasado el tiempo, estiramos la masa de brioche y la dejamos fermentar durante 1 hora y media. La ponemos en un molde de 22 cm, la pintamos con huevo batido y la espolvoreamos con el azúcar perlado. Horneamos durante 20 minutos a 180ºC. Dejamos enfriar.
Por otro lado, preparamos la crema pastelera. Para ello, calentamos la leche a fuego medio y le añadimos las semillas de la vainilla. Mezclamos las semillas para que suelten todo su sabor en la leche.
Seguido, en un bol, mezclamos el huevo entero, la yema, el azúcar y la maicena. Cuando la leche empiece a hervir la añadimos al bol sin parar de batir.
Volvemos a echar la mezcla en el cazo y calentamos a fuego medio, sin parar de remover, hasta que la maicena espese y la crema adquiera brillo.
Tamizamos sobre la crema dos cucharadas de mantequilla y tapamos el cazo, de modo que el plástico con el que la cubrimos la toque. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Cuando esté a temperatura ambiente, agregamos ¼ de taza más de mantequilla y la nata montada.
Una vez que el brioche se ha enfriado, cortamos a la mitad en horizontal. Rellenamos con la crema.
Servimos.
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