Tarta tropézienne (Tarte tropézienne)
La repostería de Anna Olson T2      Ep: 23

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La repostería de Anna Olson T2
  • Episodio: 23

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el brioche:
  • 3 cucharadas de leche semidesnatada
  • 1 cucharada + ¾ taza de harina
  • 1 1/2 cucharadita de levadura instantánea seca
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • 1 Huevo grande
  • ¼ cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 Huevo batido con 2 cucharadas de agua
  • 5 cubos de azúcar perlado
  • Para el relleno:
  • 1 taza de leche semidesnatada
  • ½ vaina de vainilla
  • 1 Huevo grande entero
  • 1 yema de huevo grande
  • ¼ taza de azúcar
  • 2 cucharadas + 1 cucharadita de maicena
  • 2 ½ cucharadas + 1/4 taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 Huevo batido con 2 cucharadas de agua
  • 1/3 taza de nata montada

Preparación de la receta

Para comenzar, en un bol, ponemos la levadura, la leche y la harina. Dejamos reposar.


Mientras, preparamos los ingredientes secos. Mezclamos en un bol la harina y, encima, tamizamos el azúcar glas. Añadimos una cucharadita de sal y removemos todo.


Cuando la levadura haya espesado, le añadimos dos cucharadas más de leche, los huevos y la mantequilla. Incorporamos los ingredientes secos y removemos bien.


Ponemos la masa en un cuenco engrasado, tapamos y dejamos que repose durante 30 minutos. Entonces, la refrigeramos de 8 a 24 horas.


Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.


Pasado el tiempo, estiramos la masa de brioche y la dejamos fermentar durante 1 hora y media. La ponemos en un molde de 22 cm, la pintamos con huevo batido y la espolvoreamos con el azúcar perlado. Horneamos durante 20 minutos a 180ºC. Dejamos enfriar.


Por otro lado, preparamos la crema pastelera. Para ello, calentamos la leche a fuego medio y le añadimos las semillas de la vainilla. Mezclamos las semillas para que suelten todo su sabor en la leche.


Seguido, en un bol, mezclamos el huevo entero, la yema, el azúcar y la maicena. Cuando la leche empiece a hervir la añadimos al bol sin parar de batir.


Volvemos a echar la mezcla en el cazo y calentamos a fuego medio, sin parar de remover, hasta que la maicena espese y la crema adquiera brillo.


Tamizamos sobre la crema dos cucharadas de mantequilla y tapamos el cazo, de modo que el plástico con el que la cubrimos la toque. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.


Cuando esté a temperatura ambiente, agregamos ¼ de taza más de mantequilla y la nata montada.


Una vez que el brioche se ha enfriado, cortamos a la mitad en horizontal. Rellenamos con la crema.


Servimos


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