
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para el brioche:
3 cucharadas de leche semidesnatada
1 cucharada + ¾ taza de harina
1 1/2 cucharadita de levadura instantánea seca
1 cucharada de azúcar glas
1 Huevo grande
¼ cucharadita de sal
3 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 Huevo batido con 2 cucharadas de agua
5 cubos de azúcar perlado
Para el relleno:
1 taza de leche semidesnatada
½ vaina de vainilla
1 Huevo grande entero
1 yema de huevo grande
¼ taza de azúcar
2 cucharadas + 1 cucharadita de maicena
2 ½ cucharadas + 1/4 taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 Huevo batido con 2 cucharadas de agua
1/3 taza de nata montada
- Preparación de la receta
Para comenzar, en un bol, ponemos la levadura, la leche y la harina. Dejamos reposar.
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Mientras, preparamos los ingredientes secos. Mezclamos en un bol la harina y, encima, tamizamos el azúcar glas. Añadimos una cucharadita de sal y removemos todo.
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Cuando la levadura haya espesado, le añadimos dos cucharadas más de leche, los huevos y la mantequilla. Incorporamos los ingredientes secos y removemos bien.
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Ponemos la masa en un cuenco engrasado, tapamos y dejamos que repose durante 30 minutos. Entonces, la refrigeramos de 8 a 24 horas.
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Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
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Pasado el tiempo, estiramos la masa de brioche y la dejamos fermentar durante 1 hora y media. La ponemos en un molde de 22 cm, la pintamos con huevo batido y la espolvoreamos con el azúcar perlado. Horneamos durante 20 minutos a 180ºC. Dejamos enfriar.
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Por otro lado, preparamos la crema pastelera. Para ello, calentamos la leche a fuego medio y le añadimos las semillas de la vainilla. Mezclamos las semillas para que suelten todo su sabor en la leche.
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Seguido, en un bol, mezclamos el huevo entero, la yema, el azúcar y la maicena. Cuando la leche empiece a hervir la añadimos al bol sin parar de batir.
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Volvemos a echar la mezcla en el cazo y calentamos a fuego medio, sin parar de remover, hasta que la maicena espese y la crema adquiera brillo.
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Tamizamos sobre la crema dos cucharadas de mantequilla y tapamos el cazo, de modo que el plástico con el que la cubrimos la toque. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
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Cuando esté a temperatura ambiente, agregamos ¼ de taza más de mantequilla y la nata montada.
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Una vez que el brioche se ha enfriado, cortamos a la mitad en horizontal. Rellenamos con la crema.
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Servimos.