Tarta tropézienne (Tarte tropézienne) Por: Anna Olson
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el brioche:
3 cucharadas de leche semidesnatada
1 cucharada + ¾ taza de harina
1 1/2 cucharadita de levadura instantánea seca
1 cucharada de azúcar glas
1 Huevo grande
¼ cucharadita de sal
3 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 Huevo batido con 2 cucharadas de agua
5 cubos de azúcar perlado
Para el relleno:
1 taza de leche semidesnatada
½ vaina de vainilla
1 Huevo grande entero
1 yema de huevo grande
¼ taza de azúcar
2 cucharadas + 1 cucharadita de maicena
2 ½ cucharadas + 1/4 taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 Huevo batido con 2 cucharadas de agua
1/3 taza de nata montada
  1. Preparación de la receta
  2. Para comenzar, en un bol, ponemos la levadura, la leche y la harina. Dejamos reposar.

  3. Mientras, preparamos los ingredientes secos. Mezclamos en un bol la harina y, encima, tamizamos el azúcar glas. Añadimos una cucharadita de sal y removemos todo.

  4. Cuando la levadura haya espesado, le añadimos dos cucharadas más de leche, los huevos y la mantequilla. Incorporamos los ingredientes secos y removemos bien.

  5. Ponemos la masa en un cuenco engrasado, tapamos y dejamos que repose durante 30 minutos. Entonces, la refrigeramos de 8 a 24 horas.

  6. Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.

  7. Pasado el tiempo, estiramos la masa de brioche y la dejamos fermentar durante 1 hora y media. La ponemos en un molde de 22 cm, la pintamos con huevo batido y la espolvoreamos con el azúcar perlado. Horneamos durante 20 minutos a 180ºC. Dejamos enfriar.

  8. Por otro lado, preparamos la crema pastelera. Para ello, calentamos la leche a fuego medio y le añadimos las semillas de la vainilla. Mezclamos las semillas para que suelten todo su sabor en la leche.

  9. Seguido, en un bol, mezclamos el huevo entero, la yema, el azúcar y la maicena. Cuando la leche empiece a hervir la añadimos al bol sin parar de batir.

  10. Volvemos a echar la mezcla en el cazo y calentamos a fuego medio, sin parar de remover, hasta que la maicena espese y la crema adquiera brillo.

  11. Tamizamos sobre la crema dos cucharadas de mantequilla y tapamos el cazo, de modo que el plástico con el que la cubrimos la toque. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.

  12. Cuando esté a temperatura ambiente, agregamos ¼ de taza más de mantequilla y la nata montada.

  13. Una vez que el brioche se ha enfriado, cortamos a la mitad en horizontal. Rellenamos con la crema.

  14. Servimos